Александр Жирнов
13 июня 10:57.
260

Начнут ли в будущем отказываться от лишения свободы как наказания?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Будут в том смысле, что тюремное заключение, как наказание, будет применяться реже. 

Однако, время (будущее) здесь не играет большой роли. Главное – уровень преступности в обществе. Заниматься каждым преступником по отдельности дорого. Когда их много, то их остается только изолировать – сажать в тюрьму.

Зачем строят заборы? Всегда найдется человек, готовый украсть, применить силу, навредить. Мы не знаем, кто этот человек, потому защищаемся сразу от всех – строим забор. Лишение свободы – тот же забор. Но только мы знаем, от кого защищаемся, и строим забор не вокруг себя, а вокруг него.

От лишения свободы полностью не откажутся никогда, потому что (как ни странно) человек – свободен. И в этой свободе он порой доходит до крайностей, от которых другие вынуждены защищаться – забирать часть свободы, или всю.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
6
Прокомментировать

Что значит "начнут"? Уже сейчас активно применяются формы ограничения свободы не связанные с заключением в тюрьму: домашний арест, подписка о невыезде, колонии-поселения итд
В целом отказаться от тюремного заключения не получится пока действует мораторий на смертную казнь, т.к. с особо опасными преступниками что-то делать, а придется. Не идти же по пути Готэма ("Бэтмэн") - не сажать же в психиатрическую лечебницу всех подряд?
В каждой стране по-своему решают этот вопрос. Например, в Германии нет наказания за попытку побега (или сам побег) из мест заключения, т.к. считается, что желание свободы - это первородный инстинкт человека, в Норвегии стараются сделать заключение под стражу максимально комфортным, в США практически любого заключенного могут выпустить под залог до суда, если будет доказано, что он не склонен бежать или причинять дополнительный ущерб (в т.ч. влиять на судебное или досудебное расследование) - там даже есть люди, которые специализируются на внесении залогов, как и те, кто отлавливает сбежавших из под залога подозреваемых. В России такая система только-только начинает появляться, и применяется чаще всего к власть имущим (негоже боярам в одних казематах с челядью сидеть). Когда это все будет доступно широким массам? Да примерно тогда же, когда будет побеждена коррупция.

3

Наверно, неправильно вопрос сформулировал. Имелось в виду, что всё реже и реже будут применять лишение свободы.

0
Ответить

Вопрос сформулирован правильно, но не дана территориальная направленность. Если имеется ввиду весь мир, то ответ будет слишком объемным, с выделением некоторых стран как исключений из общемировой тенденции. Если мееется ввиду РФ - я вам ответил: по мере уменьшения числа и тяжести преступлений и спада коррупции, форма ограничения свободы без ее лишения будет применяться все чаще. Если по первой части вопросов быть не должно, то по коррупции могу пояснить: человек, укравший в супермаркете курицу на сумму более 100 рублей (вроде, пока сумму не поднимали), гарантированно сядет в тюрьму, а человек, попиливший госимущество на несколько миллиардов, отделается 3 месяцами в колонии-поселении. Пока такая ситуация сохраняется, ни о каком снижении объема лишения свободы не может быть и речи

-1
Ответить
Прокомментировать

По факту, первичная цель «лишения свободы» — не лишение человека права на свободу каких-то действий или передвижения. Правильнее было бы назвать этот вид наказания «изоляцией от общества». В идеале эта мера работает не столько чтобы наказать преступника лишением, сколько чтобы обезопасить остальных людей от него на какое-то время, в которое, как считается, преступник может исправиться. Может или нет — это другой вопрос, а именно вопрос эффективности такой меры. Нередко на «зонах» такой микроклимат, который только усугубляет ситуацию. И вопрос, откажутся ли от этой меры, зависит от того, какие альтернативы есть, и каково их будущее.

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить