Georgiy Kutaisi
сентябрь 2015.
3766

Чем руководствуются люди при выборе профессии патологоанатома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Не скажу вам за всех, только за себя. Когда я только поступала в вуз, когда училась вплоть до шестого курса, я не знала, какую специальность выбрать. Только уже совсем ближе к концу пришло осознание, что мне нужно.

Наверно, в первую очередь нужно понимать, что патологическая анатомия – это не только вскрытия. 70% работы – это диагностика заболеваний у живых людей.

Для меня было важным то, что не будет постоянного общения, постоянного потока незнакомых людей. Эмоциональное выгорание накрыло бы уже наверно через год работы.

Также ты сам себе распределяешь время на каждую задачу. Это не 15 минут на каждого пациента. Есть время подумать, равно как над аутопсийными случаями, так и над биопсийными. Какие-то диагнозы формулируются сразу, с одного взгляда, а над другими думаешь по несколько дней.

Еще, лично я для себя бы не выбрала узкую специализацию. Как-то привыкла видеть организм целиком.

Ну и чисто меркантильные интересы. Доплата за вредность, сокращенный рабочий день. В 15:00 закрыла кабинет, ушла, и больше меня не волнуют ничьи проблемы.

Ах да, где-то на пятом курсе я четко осознала, что ни за что в жизни не буду работать ночью. Никаких дежурств, это вред нервной системе и здоровью. Понятное дело, что если припрет, то пойду и вагоны по ночам разгружать, но это точно не станет делом всей жизни.

63

Всё совершенно так.

0
Ответить
Прокомментировать

За всю свою жизнь, я встретил всего одного человека, который, поступая в мединститут, хотел стать патологоанатомом. Чаще, ближе к окончанию института, человек начинает понимать, что он не готов к повседневному, морально тяжелому общению с больными людьми. Тогда он направляет свой взгляд на патанатомию, где пациент уже не жалуется и не будет доставать тебя своими проблемами.

9
Прокомментировать

Судя по всему основная причина - нежелание лечить людей (вообще-то это очень много общения с очень разными и часто совершенно неприятными людьми, не все смогут), но при этом желание быть врачом. Изучать медицину, быть причастным к ней, способствовать чьему-то излечению опосредовано.

Очень многие студенты-медики изменяют свое мнение о том, чем хотели бы заниматься, в процессе учебы. У меня романтический настрой "помогать людям" исчез на 2 курсе на общем уходе. А на 4 я нашла увлекательнейшую альтернативу постоянному общению с пациентами - судебную медицину.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить