Анонимный вопрос
13 июня 23:36.
117

Почему египтяне решили, что пирамиды должен охранять сфинкс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сфинксом статую назвали греки после того, как страну отвоевал у персов Александр Македонский в четвёртом веке до нашей эры. Статуя напомнила им персонажа из их, греческой, мифологии. А так это, конечно, никакой не сфинкс. Композитные существа (когда несколько животных в одном) встречаются не только в египетском, а вообще в искусстве эпохи неолита (от перехода людей к оседлому (на одном месте) образу жизни до образования государства). В Египте эта традиция продолжилась и после.

Не ждите, что я объясню вам подлинный символизм и назначение статуи - сколько исследователей, столько мнений. Очевидно одно - статуя много раз переделывалась, много раз ремонтировалась. Согласно распространённому мнению, лицо было переделано под облик фараона Хафры (IV династия). Есть мнене, что изначально это Хорахте (или Хор эм Ахет) - то есть Хор обоих горизонтов.

Если очень интересно, могу порекомендовать одну книгу, но она на английском: http://a.co/4S8XnKT

10
Прокомментировать

Построив пирамиды египтяне не рассчитали количество строительного материала, нужно было пристроить остатки известняка, чтобы Египетская счетная палата не наказала проектировщиков и подрядчиков, решили построить некий арт объект. Так как львы были популярными домашними животными в Египте, на съезде партии Единый Египет большинством голосов было единогласно принято решение возвести монумент напоминающий льва. Ориентация Сфинкса к солнцу и на реку Нил была выбрана ввиду того, чтобы в будущем селфи которое будут делать туристы не отсвечивало и блики выгодно падали на поверхность монумента. Смещение в сторону от самих пирамид сделано для того, чтобы было удобно катать туристов на верблюдах вокруг пирамид, не мешая пешим маршрутам. Высота Сфинкса выбрана оптимально, чтобы тень монумента защищала от солнца рынок папирусов и прочей хрени, который расположился у подножья с северной стороны. Все эти безпецендентно принятые строителями и проектировщиками решения, безмерно актуальны в наши дни ;)

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить