Правда ли, что космос имеет нечто вроде границ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Как на поверхности Земли мы (без использования приборов) не можем заглянуть за горизонт, так и глядя во вселенную, нельзя (на данном этапе развития инструментов наблюдений) заглянуть за некий горизонт. Точнее за два горизонта: горизонт частиц и горизонт событий. Т.е. есть частицы или объекты, которые мы (из-за разбегания вселенной никогда не увидим (если с расширением вселенной ничего не произойдёт)), и есть объекты, которые мы всё еще видим, но с ними может сто-то происходить, что мы никогда не узнаем по тем же самым причинам.

Что нам остаётся в такой ситуации? Теоретизировать. :) Можно по информации извлекаемой из реликтового излучения попытаться вычислить кривизну пространства (не локальную около массивных объектов, а на космологических масштабах). Если она больше единицы, то пространство свёрнуто в своеобразную «сферу» и не имеет границ, но конечна. Это трудно себе вообразить, но в этом случае (если бы не размеры и разбегание), мы бы смотрели в даль и видели бы там самих себя многократно, это называется «закрытая» вселенная: грубо говоря, границ нет, но объём конечен. Если кривизна равна единице, то вселенная имеет евклидову геометрию, и вопрос о границах остаётся открытым, потому что их надо еще как-то увидеть. Ну и если кривизна отрицательная, то это труднее всего себе вообразить. Тогда она «открытая», у неё нет границ, и геометрия должна быть разной в разных направлениях, а границ точно нет. Есть на эту тему еще одна хорошая статья на Хабре.

Так вот, по имеющимся сейчас данным вселенная практически плоская. И точность измерений не позволяет пока сделать однозначного вывода. Т.е по косвенным наблюдениям на космологических расстояниях ответить на этот вопрос пока невозможно. В течение ближайших лет ожидается запуск новых космических телескопов, например, Джеймс Уэбб, которые должны существенно повысить точность измерений.

19
-1
Прокомментировать

Насколько я понимаю, никак не доказывается. Это некоторая  гипотеза. Есть идеи, что вселенная ограничена, есть - что не ограничена.

Достоверно  можно сказать одно: если принять модель большого взрыва и модель, что  скорость света - это предел скорости передачи информации, то есть  некоторая огромная, но конечная область именуемая "наблюдаемой  вселенной" - это то, о чем мы в принципе можем получить информацию. То,  что лежит за пределами этой области, принципиально ненаблюдаемо,  поскольку со времени большого взрыва до нашего времени свет туда не  успел долететь, а поскольку быстрее света информация передаваться не  может, значит мы по определению не можем знать, что там происходит.

7
0

Ответ неполный. Из-за того, что космологическое расширение шло с замедлением, а потом с ускорением, что у наблюдаемой вселенной не один горизонт, а два. И кое-что, что из того что мы «не можем видеть» из-за конечности скорости света мы всё-таки видим.

0
Ответить

Кроме того, в вопросе о границах вселенной бессмысленно ограничиваться только тем, что можно наблюдать непосредственно. Хотелось бы понимать, какие модели дающие ответ на этот вопрос существуют, какие наиболее перспективны, и куда направлен тренд в раскрытии этой тайны.

Помните, один персонаж в одной советской кинокомедии говорил: «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука не в курсе дела». :) У Вас получилось что-то вроде этого ответа.

0
Ответить

Понимаете, у меня скверная привычка внимательно слушать/читать вопрос, который мне задают и отвечать на него, а не на "что интересного можно было бы сказать по этому предмету в общем и целом". Вопрос был "как доказывается ( ... )?", ответ - "пока никак". Поскольку доказательств нет. Есть гипотезы и предположения, но вопрос был не про гипотезы, а про доказательства.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если речь идёт не о Сущем, а о Вселенной (я разграничиваю эти понятия), Вселенная, это явление, которое по определению не может быть идеальным, абсолютным. У физиков оно раздвигается, возникает в сингулярностях и чёрных дырах, - то есть чем-то обусловлено, ОГРАНИЧЕНО. Философы уже лишили его логики, а квантово-невероятная математика любого здравомыслия , определённости и целесообразности. Мы делаем со Вселенной всё, что захочется, и это уже ограничивает её во всех смыслах. Вселенная Фридмана похожа на бублик, а у "квантоватых" - на бублик, завёрнутый в одиннадцать измерений. И всё это ограниченные конструкции, имеющие границы (на что они похожи в восьмом "измерении", никто представить не может). У меня на этот счёт своя теория, (изложенная в книжке "Теория всего, чего нет"), но я не собираюсь в очередной раз веселить "материалистов". Просто надо принять на веру, что наш мир отграничен от бесконечности абсолютного Мироздания. Можно хотя бы образно представить себе эту зону перехода, но на "порог событий" она точно не похожа, информация свободно проходит через неё. Это зона формирования материи нашего мира из "первовещества" (которое тоже не имеет ничего общего с квантовым безобразием нашего мира). И процессы, происходящие в этой зоне мы принимаем за картинки дальнего космоса (который уже раздвинули на миллионы и миллиарды световых лет). Думаю, что размеры нашей Вселенной вполне в пределах разумного и целесообразного (эти размеры каждый может вообразить самостоятельно. я определяю в пределах десятка св. лет. примерно). Всё это, конечно, не доказуемо. Как и Теория большого взрыва.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4
Прокомментировать

У космоса, вселенной нет никаких границ. Их нет хотя бы потому, что человек не может их измерить. Теория большого взрыва – всего лишь теория, которую многие эксперты считают наиболее правдоподобной, но реальных доказательств у человечества нет. 

Считается, что с каждой секундой вселенная растёт и расширяется, у неё никаких границ, только центр, где был взрыв. Вселенная безгранична.

Виталий Цойотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Вселенная не расширяется «из центра». У расширения никакого ценрта нет. Вы можете находиться в любой известной нам на данный момент точке вселенной, и видеть, как всё вокруг убегает от вас во все стороны с одинаковым ускорением.

0
Ответить

Я и не писал, что она расширяется из центра. Внимательно прочитайте.

0
Ответить

1) У так называемого «взрыва» нет никакого центра
2) Автор вопроса спрашивал, «как доказывается», а в Вас в ответе только декларация Вашей точки зрения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью