Как нужно вести себя мужчине-феминисту, чтобы среда, отчаянно тоскующая по патриархату, отнеслась к его взглядам без резкого осуждения и саркастичных уколов?

940
5
1
20 сентября
20:05
декабрь
2015

Во-первых, определиться — всерьёз за феминизм или так, диванные войска? Если первое, то не ввязываться в споры в интернете, где кто-то опять не прав, как обычно. Консервативная среда очень агрессивна к фронде и оппозиции. Обеспеченного мужчину на свежем мерседесе в компании эффектных девиц — послушают. Парня, прозябающего в младших менеджерах, — сотрут в порошок. Патриархальная система отношений очень удобна: утром деньги, днём стулья, точнее поцелуи. Патриархалки (ретроградки) крайне болезненно реагируют на любые упоминания эмансипации и женской самостоятельности, отвязывающие их ценность, значимость и авторитет от наличия мужчины. Квартира в центре города, шестой айфон, отдых на Бали — просто девушке заработать всё это трудно. А вы с вашим феминизмом отнимаете у неё единственную возможность быстро подняться в жизни. Что касается возможных рисков и насилия, такие девицы обычно знают, на что идут; причём общество не то что будет возмущаться, наоборот, выразит поддержку за то, что "приличного нашла". Или наивно надеются, что с ними ничего такого не случится. Мужчинам при патриархате тоже просто выбиться в люди: быть сильным и много зарабатывать, женщины это оценят. Подрывая патриархальные устои, профеминист как бы говорит: эй, чувак, ты живёшь неправильно. А ты кто такой, услышит он в ответ, чтобы мне указывать, давай до свидания.

Мужчине сегодня, чтобы прийти к феминизму, нужно преодолеть длинный путь. Потому что народные массы негодуют, зачем вообще нужен феминизм, когда "у женщин и так есть все права". Если мужчина состоятелен, то, по-видимому, не испытывает проблем с сексом и женским вниманием; тогда путь становится ещё длиннее, ибо нужно выключить в себе "альфасамса" и "мачо", прежде чем задуматься, что же неправильно с положением женщин. И эта дорога может оказаться не к феминизму с "победившими бабами", а в разносортные "мужские движения" с теориями заговора в отношении женщин.

Сами подумайте. Трудно признать, что проблема в патриархате, когда ты отдал столько сил и ресурсов, чтобы добиться желаемого. Ведь получается, что это было напрасно. И в адептах феминизма он увидит экспроприаторов, а не возможных помощников. Ровно то же самое касается обычных женщин, которые гробят молодость на то, чтобы удачно выйти замуж, детей нарожать, чтобы "всё как у людей было" и "о боже какой мужчина" рядом со мной.

Не стоит искать сочувствия у феминисток в интернете. Почти в любом блоге, сообществе или паблике выльют цистерну помоев, пошлют подальше и поиздеваются над "жалким мужичком". Также они пишут в стартовых постах или описании, что "действует позитивная дискриминация, мы не занимаемся проблемами мужчин". Территория как бы только для женщин. Немалая часть видят в мужчинах угрозу из-за того, что опасаются скрытых лидерских амбиций у профеминистов. Похоже, им кажется с перепуга. Нонсенс тем более, что существуют мужчины, готовые добровольно отказаться от претензий на власть в пользу женщин. Но хватит ли у вас сил стучать в закрытую дверь?

Пишу этот ответ через три месяца после публикации вопроса, и видно, что вы, Максим, с тех пор приложили большое усердие в понимании феминизма. Хотя его сторонницы, обычно, придерживаются позиции, что людей нужно принимать разными (и равными), даже жаль, что не могу вспомнить сообщество, где будут рады таким неординарным и вольнодумным парням ☹😣

Если громко не заявлять о своих взглядах, то можно найти женщин, которым безразличны -измы и -аты вообще или которые интересуются феминизмом помаленьку, но не говорят про это направо и налево. Феминизм — не про то, кто громче всех прокричит о притеснении женщин. Впрочем, эмансипе мало с точки зрения общей популяции.

Публично не приравнивайте женщин к аксессуару, живой секс-кукле или гомункулу для деторождения; не присоединяйтесь к клевретам-ортодоксам, делайте в публикациях или дебатах акцент на плюсах от феминизма, подчёркивая тем самым несовершенство сегодняшнего уклада. Поддерживайте женщин в любом случае, приводите истории тех, кто меняет этот мир. Принцессу Диану вот сложно расценивать как феминистку, а тем не менее это не принижает её величия. И таких как она — десятки. Возможно, кто-нибудь из вашего окружения вдохновится рассказами о выдающихся деятельницах, правозащитницах, политессах. И это будет ваша маленькая поступательная победа. В отличие от конфронтации и неистовых воплей "Я феминист" и обличительных гневных статей про патриархат и узурпацию. С людьми нужно разговаривать на их языке, просвещать их в доступной форме.

Наконец, следует быть честным с самим собой и не нарушать корпоративную этику ради профеминистской позици, не продумав реакцию от коллег на ваше смелое выступление в защиту женщин или о женских правах.

Ведь сидеть без денег, но бить себя в грудь ака "непримирый, принципиальный борец за свободу" — ощущение поганое. Тем не менее давайте надеяться на адекватных работодателей, не застрявших мысленно в прошлом веке.

В любом случае, конечно, таким мужчинам надо пожелать удачи в этом бою, который незримый. Ведь вести его — с теми, кто, например, запрещает женщинам делать комплименты любым мужчинам, кто отстаивает архаичные стереотипы, кто презирает одинаковое право обоих полов на свободу и самоуважение.

15
0
сентябрь
2015

Я думаю вести себя нужно адекватно, ненавязчиво и не агрессивно. А к саркастическим уколам не относиться слишком серьезно. Например, если подразумевается интернет-среда, посты, комментарии, то лучше всего будет спокойно аргументированно высказывать свою точку зрения. Такое поведение обычно не вызывает резкого осуждения, а если все же вы столкнулись с яростными противниками ваших взглядов, то важно чувствовать себя уверенно, не срываться на ответную грубость и не реагировать на провокации.

9
0
сентябрь
2015

Имейте в виду, что своеобразный феминистский "каминг аут" даже в ближнем окружении может неадекватно быть воспринят.

Большинство склонны думать дихотомично: чёрное-белое, свой-чужой. Это порождает ненависть между группами. Отнеся себя публично к той или иной группе, вы можете столкнуться с непониманием, агрессией.

Приверженность к той или иной группе приводит людей к радикализации, потому что общаются, только с теми, кто поддерживает их собственные взгляды, страхи и предрассудки.

Мой совет - избегайте феминистские группы, это може привести к изоляции, черпайте информацию из открытых источников.

"Тоскующая по патриархату среда" очень консервативна и воспринимает враждебно более толерантную точку зрения, как личный вызов, как угрозу семье и обществу. Это заставляет бороться и даже совершать агрессивные действия против "содомитов", "толерастов" и т.д.

В СМИ сейчас активно внушается консервативная повестка: традиционные семейные ценности, религиозность, почитание сильной власти, включая диктаторов, гомофобия, изоляционизм.

Будьте аккуратны в спорах, желательно их избегать, т.к. они создают раздор и конфликт, а не истину.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта