Максим К.
сентябрь 2015.
1327

Как нужно вести себя мужчине-феминисту, чтобы среда, отчаянно тоскующая по патриархату, отнеслась к его взглядам без резкого осуждения и саркастичных уколов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Во-первых, определиться — всерьёз за феминизм или так, диванные войска? Если первое, то не ввязываться в споры в интернете, где кто-то опять не прав, как обычно. Консервативная среда очень агрессивна к фронде и оппозиции. Обеспеченного мужчину на свежем мерседесе в компании эффектных девиц — послушают. Парня, прозябающего в младших менеджерах, — сотрут в порошок. Патриархальная система отношений очень удобна: утром деньги, днём стулья, точнее поцелуи. Патриархалки (ретроградки) крайне болезненно реагируют на любые упоминания эмансипации и женской самостоятельности, отвязывающие их ценность, значимость и авторитет от наличия мужчины. Квартира в центре города, шестой айфон, отдых на Бали — простой девушке заработать всё это трудно. А вы с вашим феминизмом отнимаете у неё единственную возможность быстро подняться в жизни. Что касается возможных рисков и насилия, такие девицы обычно знают, на что идут; причём общество не то что будет возмущаться, наоборот, выразит поддержку за то, что "приличного нашла". Или наивно надеются, что с ними ничего такого не случится. Мужчинам при патриархате тоже просто выбиться в люди: быть сильным и много зарабатывать, женщины это оценят. Подрывая патриархальные устои, профеминист как бы говорит: эй, чувак, ты живёшь неправильно. А ты кто такой, услышит он в ответ, чтобы мне указывать, давай до свидания.

Мужчине сегодня, чтобы прийти к феминизму, нужно преодолеть длинный путь. Потому что народные массы негодуют, зачем вообще нужен феминизм, когда "у женщин и так есть все права". Если мужчина состоятелен, то, по-видимому, не испытывает проблем с сексом и женским вниманием; тогда путь становится ещё длиннее, ибо нужно выключить в себе "альфасамса" и "мачо", прежде чем задуматься, что же неправильно с положением женщин. И эта дорога может оказаться не к феминизму с "победившими бабами", а в разносортные "мужские движения" с теориями заговора в отношении женщин либо в "мужские клубы".

Сами подумайте. Трудно признать, что проблема в патриархате, когда ты отдал столько сил и ресурсов, чтобы добиться желаемого. Ведь получается, что это было напрасно. И в адептах феминизма он увидит экспроприаторов, а не возможных помощников. Ровно то же самое касается обычных женщин, которые гробят молодость на то, чтобы удачно выйти замуж, детей нарожать, чтобы "всё как у людей было" и "о боже какой мужчина" рядом со мной.

Они тоже будут против феминизма.

Не стоит искать сочувствия у феминисток в интернете. Почти в любом блоге, сообществе или паблике выльют цистерну помоев, пошлют подальше и поиздеваются над "жалким мужичком". Также они пишут в стартовых постах или описании, что "действует позитивная дискриминация, мы не занимаемся проблемами мужчин". Территория как бы только для женщин. Немалая часть видят в мужчинах угрозу из-за того, что опасаются скрытых лидерских амбиций у профеминистов. Похоже, им кажется с перепуга. Нонсенс тем более, что существуют мужчины, готовые добровольно отказаться от претензий на власть в пользу женщин. Но хватит ли у вас сил стучать в закрытую дверь?

Пишу этот ответ через три месяца после публикации вопроса, и видно, что вы, Максим, с тех пор приложили большое усердие в понимании феминизма. Хотя его сторонницы, обычно, придерживаются позиции, что людей нужно принимать разными (и равными), даже жаль, что не могу вспомнить сообщество, где будут рады таким неординарным и вольнодумным парням ☹😣

Если громко не заявлять о своих взглядах, то можно найти женщин, которым безразличны -измы и -аты вообще или которые интересуются феминизмом помаленьку, но не говорят про это направо и налево. Феминизм — не про то, кто громче всех прокричит о притеснении женщин. Впрочем, эмансипе мало с точки зрения общей популяции.

Публично не приравнивайте женщин к аксессуару, живой секс-кукле или гомункулу для деторождения; не присоединяйтесь к клевретам-ортодоксам, делайте в публикациях или дебатах акцент на плюсах от феминизма, подчёркивая тем самым несовершенство сегодняшнего уклада. Поддерживайте женщин в любом случае, приводите истории тех, кто меняет этот мир. Принцессу Диану вот сложно расценивать как феминистку, а тем не менее это не принижает её величия. И таких как она — десятки. Возможно, кто-нибудь из вашего окружения вдохновится рассказами о выдающихся деятельницах, правозащитницах, политикессах. И это будет ваша маленькая поступательная победа. В отличие от конфронтации и неистовых воплей "Я феминист" и обличительных гневных статей про патриархат и узурпацию. С людьми нужно разговаривать на их языке, просвещать их в доступной форме.

Наконец, следует быть честным с самим собой и не нарушать корпоративную этику ради профеминистской позици, не продумав реакцию от коллег на ваше смелое выступление в защиту женщин или о женских правах. Если поменять работу или переехать затруднительно.

Отстаивайте в коллективе личные границы, уклоняйтесь от диалогов с консервативным большинством, пресекайте эксплуатацию женского труда в виде салатиков, чашек кофе и мытья посуды после корпоратива — пока мужчины якобы решают очень важные вопросы.

Ведь сидеть без денег, но бить себя в грудь ака "непримирый, принципиальный борец за свободу" — ощущение поганое. Тем не менее давайте надеяться на адекватных работодателей, не застрявших мысленно в прошлом веке.

В любом случае, конечно, таким мужчинам надо пожелать удачи в этом бою, который незримый. Ведь вести его — с теми, кто, например, запрещает женщинам делать комплименты любым мужчинам, кто отстаивает архаичные стереотипы, кто презирает одинаковое право обоих полов на свободу и самоуважение.

25
-7
Прокомментировать

Я думаю вести себя нужно адекватно, ненавязчиво и не агрессивно. А к саркастическим уколам не относиться слишком серьезно. Например, если подразумевается интернет-среда, посты, комментарии, то лучше всего будет спокойно аргументированно высказывать свою точку зрения. Такое поведение обычно не вызывает резкого осуждения, а если все же вы столкнулись с яростными противниками ваших взглядов, то важно чувствовать себя уверенно, не срываться на ответную грубость и не реагировать на провокации.

13
-4
Прокомментировать

Имейте в виду, что своеобразный феминистский "каминг аут" даже в ближнем окружении может неадекватно быть воспринят.

Большинство склонны думать дихотомично: чёрное-белое, свой-чужой. Это порождает ненависть между группами. Отнеся себя публично к той или иной группе, вы можете столкнуться с непониманием, агрессией.

Приверженность к той или иной группе приводит людей к радикализации, потому что общаются, только с теми, кто поддерживает их собственные взгляды, страхи и предрассудки.

Мой совет - избегайте феминистские группы, это може привести к изоляции, черпайте информацию из открытых источников.

"Тоскующая по патриархату среда" очень консервативна и воспринимает враждебно более толерантную точку зрения, как личный вызов, как угрозу семье и обществу. Это заставляет бороться и даже совершать агрессивные действия против "содомитов", "толерастов" и т.д.

В СМИ сейчас активно внушается консервативная повестка: традиционные семейные ценности, религиозность, почитание сильной власти, включая диктаторов, гомофобия, изоляционизм.

Будьте аккуратны в спорах, желательно их избегать, т.к. они создают раздор и конфликт, а не истину.

9
-3
Прокомментировать

Если мужчина-профеминист боится осуждения и саркастических уколов от тех, чьи взгляды он не разделяет, то здесь надо работать над уверенностью в себе, а не над выработкой какой-то модели поведения, которая смягчит "неудобные" для среды взгляды. Уж извините.

Гордитесь тем, что вы адекватный человек, а не патриархал.

7
-3
Прокомментировать

Запастись ангельским терпением и остроумными ответами на шуточки про геев, бездуховных толерастов и т.п. :) и помнить, что нас таких 'неправильных' много, и мы с вами :)

С сочувствием относиться к людям с патриархатом головного мозга - часто им просо не хватает образования, беднягам. Некоторые заблуждения, кстати, вполне можно развеять, если действовать достаточно мягко. И постоянно, из раза в раз, напоминать, что феминизм-он вообще не только про женщин, а про всех, и мужчин тоже. Про гуманизм и избавления от насилия.

Напоминать, что вполне конкретные плюшки мужчинам от равноправия тоже перепадут: например, никто не будет гнать их пинками на неподходящую работу, потому что они "кормильцы". Что не надо будет на каждом углу доказывать, что ты не гей. Что суды будут справедливо рассматривать дела об опеке над детьми, и хороший папа будет иметь преимущество перед плохой мамой, и алименты будет платить не мужчина женщине, а тот, кто больше зарабатывает, тому, кто воспитывает ребёнка. Что в ресторанах никто не будет требовать от них платить за двоих. И что шубы, "бланики" и "брюлики" они тоже никому не должны, и что любовь они смогут выражать не деньгами, а словами. Что в обществе с победившим равноправием тп и их дружков-альфачей будет меньше. Что дочку можно будет без страха отпускать в гости до позднего вечера. Что их сына не будут бить в школе за то, что он "не мужик" и "как баба".

А ещё хорошо найти себе друзей единомышленников, чтобы не скучно было. И вести себя в соответствии с убеждениями (хотя судя по тому, что вы пишите тут, с нормальным поведением у вас и так проблем нет).

А ещё мужчинам стоит побольше рассказывать про то, что чем больше вокруг современных эмансипированных дам, тем наша общая жизнь лучше. Веселее, честнее. И что нет, мы не все поголовно лесбиянки и бреемся под ноль. Что 'феминистка'- это не ругательство.

Кстати ещё помогает напомнить, что многие известные люди нашего времени и прошлого-- за равноправие полов. От Толстого до Кобейна до Обамы, и ещё толпы отличных людей.

5
-3

Временами ловлю себя на мысли, что опасность исходит не только от ретроградного общества, всеми силами отстаивающего анахронизмы либо адаптирующего их под российские реалии, но и от фем-среды, что уже подметил/-а Lost Justice. Которая, тем более в интернете, чрезвычайно разношерстна. С единомышленниками ― #тяжеловато. :( Стараясь излагать свои мысли дипломатично и обтекаемо, чтобы никого не задеть, можно дойти до симптомов шизофрении у себя. Ведь если мужчина полез в феминизм, значит в корыстных целях и скорее всего затем, чтобы похорохориться и захватить трибуну. (Сарказм и фейспалм.) Намедни услышал сию мантру от… мужчин. Между тем она звучит некорректно и требует следующего уточнения, имхо: мужчины, отрицающие наличие женских проблем и необходимость их решения, фем-движению лишь навредят. Хотя что плохого в том, когда мужчины выступают за эмансипацию (желая, как вариант, найти спутницу современных взглядов и заявить уважение друг к другу), ума не приложу. Меня, к примеру, весьма порадовал недавний профеминистский пост публициста Ольшанского в его фейсбуке. :)

И поскольку этот коммент увидят читатели, то, чтоб два раза не вставать, сделаю важную ремарку в рамках обсуждаемой темы. Мужчины, если вы осознали, что феминизм вам интересен, полезен и т.д., не спешите публично отождествлять себя с каким-либо из его направлений, с этими -измами. Для начала запаситесь контраргументами, ибо не исключено, что недовольные вами возникнут по обе стороны баррикад. Как мне представляется, не стоит работать на разобщенность среди апологетов феминизма, учитывая, что приверженцы патриархата составляют большинство и в большей степени способны консолидироваться перед лицом внешней угрозы.

+3
Ответить

СОгласна! Впрочем вы ведь тоже работаете в медийной сфере и знаете, что угодить всем невозможно. Остаётся только полагаться на собственные принципы и обрастать толстой кожей... Всегда ведь найдётся кто-то, кто вас невзлюбит, покроет матом, и обзовёт геем (ну или уродиной и шлюхой- тоже мне оскорбления, хаха). От дерьма не защищён ни один обитатель публичной сферы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить