www.alex.krsk.ru
Руслан Бекалдиев
16 июня 14:15.
1479

Почему пожилое поколение считает, что в СССР было лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

1. Далеко не все. Я давно заметила, что ностальгия по СССР у людей, которые в нем реально жили, бывает у тех людей, которые в СССР имели привелегии и бонусы.  Как например моя бабушка по маме, до самой смерти остававшаяся ярой комунисткой. В СССР она была врачом-терапевтом на участке централнього района, где жили большие люди города. А своему любимому доктору спасибо могло выражаться в самых широких пределах. Или вот подружки моей бабушка. Была бухгалтером в универсаме. Понимающим людям сразу тут все ясно.

А вот моя бабушка в СССР никем особенным не была, так, контролер на заводе. и СССР этот она в гробу видала. Как и мама. Они вдоволь нажрались унизительных нюансов этой страны и ни разу не ностальгировали.

2. Для многих ностальгия по СССР - это скорее ностальгия по молодости. Ну и людям в возрасте сложно перестраивать свое мировоззрение и привычки и потому они порой цепляются за прошлое.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что раньше деревья были выше, трава зеленее, мясо ароматнее и т.д.

На это накладывается и то, что попытался сформулировать Колабас -- в СССР были о объективные преимущества, причём преимущества РФ ближе активному населению, а преимущества СССР -- наоборот: это, в первую очередь, стабильность. Так и получается, что СССР ближе пожилым,  чем молодёжи.

Потому что СССР, а точнее его пропаганда, сделала все чтобы они так считали. На мой взгляд самым страшным в СССР,были не голодовки, не войны, не отсталое внедрение передовых технологий в экономику, не огромные расходы на военные технологии, и так далее.

Самой страшной была работа СМИ. Все мало-мальские инциденты затирались, со всех углов, радио,газеты,журналы, писали только о достижениях,односторонне освещая вопрос. Параллельно шла линия того, что на западе все плохо, чертов капитализм, и вообще все не очень. Конечно и сейчас информацию могут иногда освещать односторонне, но тогда у людей просто не было выбора, их кормили тем что было.

С ранних годов школы людям вдалбливали:"Вы живете в лучше стране в мире".А сравнить то им не с чем. За границу нельзя, все источники информации контролируются властью, и так далее. Конечно у нынешних бабушек остались и приятные воспоминания о Брежневском, теплом застое, когда мы здорово подсели на невтяную иглу, и в ус не дули. 

А потом им было с чем сравнить. Люди воспитанные социалистической системой, показали себя во всей красе в 90х. Страну взращенных идеалистов, разграбили взращенные ей же прагматики.

Думаю именно поэтому у них есть ощущение что было лучше. Когда вы сравниваете что угодно с Россией 90ых, вам покажется что раньше было лучше/хуже уже не будет. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 8 ответов
Ответить