www.alex.krsk.ru
Руслан Бекалдиев
16 июня 14:15.
1219

Почему пожилое поколение считает, что в СССР было лучше?

СССРПоколениеИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

1. Далеко не все. Я давно заметила, что ностальгия по СССР у людей, которые в нем реально жили, бывает у тех людей, которые в СССР имели привелегии и бонусы.  Как например моя бабушка по маме, до самой смерти остававшаяся ярой комунисткой. В СССР она была врачом-терапевтом на участке централнього района, где жили большие люди города. А своему любимому доктору спасибо могло выражаться в самых широких пределах. Или вот подружки моей бабушка. Была бухгалтером в универсаме. Понимающим людям сразу тут все ясно.

А вот моя бабушка в СССР никем особенным не была, так, контролер на заводе. и СССР этот она в гробу видала. Как и мама. Они вдоволь нажрались унизительных нюансов этой страны и ни разу не ностальгировали.

2. Для многих ностальгия по СССР - это скорее ностальгия по молодости. Ну и людям в возрасте сложно перестраивать свое мировоззрение и привычки и потому они порой цепляются за прошлое.

Потому что раньше деревья были выше, трава зеленее, мясо ароматнее и т.д.

На это накладывается и то, что попытался сформулировать Колабас -- в СССР были о объективные преимущества, причём преимущества РФ ближе активному населению, а преимущества СССР -- наоборот: это, в первую очередь, стабильность. Так и получается, что СССР ближе пожилым,  чем молодёжи.

Потому что времена, когда стабильно стоит и не хрустят суставы, вспоминаются с теплом и некоторой идеализацией. Скрытое хроническое недоедание, дефицит не только каких-то эпикурейских благ, но банально нормальной одежды, средняя зарплата в несколько раз меньше американской только по официальному курсу (247 долярів против 1043 в 1980 году), не говоря уже о реальной покупательной способности, низкое качество коммунальных услуг и доступных благ полностью перекрываются здоровьем, бодростью, молодостью и регулярными половыми сношениями.

Показать ещё 8 ответов
Ответить