www.cosmo.com.ua

Что такое ощущение своего пола, как люди его ощущают? Что значит чувствовать себя женщиной/мужчиной в неправильном теле? А в правильном?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Судя по описаниям трансгендерных людей, бывает по-разному. Но чаще всего речь идет о дискомфорте, то что называют гендерной дисфорией.
Грубо говоря она бывает социальной и телесной. Социальная - это когда меня раздражает, бесит и хочется забиться в угол от того, что люди воспринимают меня не в том гендере в котором я воспринимаю себя. Часто при этом транслюди выражают это в таких фразах как "я хочу быть мальчиком/девочкой" и стараются максимально принять на себя все гендерные стереотипы, соответствующие их гендерной идентичности. В случае сильно гендерированного языка, такого как русский, каждое упоминание приписанного при рождении пола бьёт по нервам.
Телесная - это когда бесят и раздражают те или иные телесные гендерные признаки. Тогда часто транслюди упонминают про рождение не в своем теле и прочие клише направленные на строение тела и прежде всего гениталий.
Безусловно, эти два варианта тесно между собой переплетаются и их не всегда можно разделить, но далеко не всегда обязательны оба.
Так, транслюди могут совершать лишь социальный переход и чувствовать себя комфортно, либо делать или не делать те или иные бодимодификации и после этого абсолютно комфортно себя чувствовать даже при гендерно-неконформном выражении себя в обществе.
Бывает очень по-разному.
Но и это не всё. Далеко не все трансгендерные люди испытывают дисфорию. Просто им более комфортно репрезентовать себя не в соответствии с той гендерной ролью, которую навязывает общество.
Но и тут еще не конец истории. Разделяя людей на две коробочки - мужчины и женщины, и предъявляя обитателям этих коробочек какие-либо требования (пусть даже самые размытые, противоречивые и пересекающиеся) мы неизбежно сталкиваемся с тем, что найдется какое-то количество людей не желающих умещаться в эти коробочки. Это небинарные транслюди. Они точно так же могут испытывать или не испытывать дисфорию, совершать или не не совершать медицинские вмешательства и т.д.

Приведу в качестве примера собственную историю. До перехода я могла прекрасно рассказать что в моём понимании значило "быть женщиной". И эта картинка была невероятно привлекательна, бытиё мужчиной казалось просто жутким мраком и наказанием. При чем эта картинка прежде всего касалась социальных моментов - внешнего вида (одежды, макияжа, украшений), участию в воспитании детей, физической хрупкости и всём том что считается феминным.
При этом я не могу сказать, что в то время я сильно страдала от своей телесности. Мне скорее было глубоко до лампочки как и что в моём теле устроено. Иногда я пыталась сделать из него "настоящего мужика", качалась там, забивала гвозди, бухала и нарывалась на приключения (при этом мне весьма повезло сохранить это тело в приличном состоянии). Но в целом мне было всё равно. Я просто не узнавала себя в зеркале и дико ненавидела своё имя.
Когда же я совершила свой социальный переход, начала гормонотерапию, все в моём окружении перешли на моё желаемое имя, женский род в обращениях - меня сильно отпустило. Но как раз вот тут я и узнала что такое телесная дисфория. Да, в зеркале я стала себя узнавать и даже стала нравиться себе. Меня перестали бесить мои фотографии (кстати и прошлые тоже, просто в какой-то момент я перестала себя с ними ассоциировать - там просто довольно милый парень). Я вообще по-другому стала относиться к людям и окружающему миру. Гуманность и человеколюбие заменило дичайшую мизантропию. Но при этом видеть себя без одежды становилось всё невыносимее.
В итоге всё доросло до психосоматических болей (меня могло часами сворачивать в дугу - реально больно, при том что организм абсолютно в порядке) и дикой депрессии на этом фоне (тоже с довольно неприятными соматическими проявлениями в виде проблем с краткосрочной памятью и прочих "веселых" моментов).
В общем когда через год хирург исправил мне эту "ошибку" природы, я почувствовала наконец что такое быть собой. И вот самое удивительное в этом всём - то насколько быстро мой мозг "забыл" все предыдущие ощущения. Такое впечатление, что так было всегда. Честно говоря я сама этого не ожидала и считала подобные рассказы выдумкой и преувеличением.
Резюмируя, вот именно сейчас, когда я чувствую себя наиболее комфортно в своём гендерном выражении, в своей телесности, когда никто не выражает сомнения в том женщина ли я, я хуже всего могу определить что такое "чувствовать себя женщиной".
Сейчас я - это просто я. При этом я с огромным удовольствием возвращаю себе многие вещи, умения, и занятия считающиеся "мужскими", то от чего я убегала последние года 4. Просто вот меня люди воспринимают как женщину и меня это больше никак не коробит. Я сама себя так воспринимаю (хотя я так себя воспринимала и до перехода), и мне хорошо. Несмотря на всю мизогинию и сексизм. Несмотря на то, что я теперь прекрасно понимаю как же это на самом деле было легко и просто в нашем обществе "быть мужчиной", я туда обратно не вернусь.
Видимо это и есть то самое ощущение "своего" пола. Просто цисгендерным людям не с чем сравнивать. Они не знают (как минимум в гендерном аспекте), каково это быть не собой, и это невероятно прекрасно.

P.S. Хочу предупредить что моя личная история - это лишь один из примеров. Не стоит обобщать. Как было сказано в начале ответа у разных людей восприятие своей гендерной идентичности и ощущение комфорта/дискомфорта, приводящее к решению о трансгендерном переходе происходит по-разному.

Екатерина Мессорошотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Идентичность, в том числе гендерная, - это конформный стереотип идентификации себя с одним иллюзорным образом и отделение от другого чтобы приспособиться в социуме. Зачем запариваться с этими стереотипами и упираться рогом? Важно не то что вокруг, а то как ты к этому относишься, что у тебя в голове и как ты её используешь. Есть мужские органы - используй, есть женские - наслаждайся. Не существует ничего абсолютно правильного или неправильного. Нет никакого смысла париться по этому поводу ))

0
Прокомментировать
Ответить