Venu Saur
12 июня 02:52.
59

Почему одному человеку нравится еда, а другому та же самая еда противна(речь идёт не только об изысканных блюдах)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала надо разобраться почему в принципе мы не любим какую-то еду. Дети в еде очень консервативны, отказываются есть что-то, что странно выглядит или непривычно пахнет. Этому есть простое эволюционное объяснение — там, где взрослый человек отделается поносом или рвотой от нехорошей еды, ребенок может умереть. Учитывая, что наши древние предки питались подножным кормом, на котором не был указан состав, с эволюционной точки зрения это весьма разумное поведение, не знаешь что это — не ешь, а то до взрослого возраста не доживешь. А маркерами "не ешь" назначили запах и консистенцию. Это очень древний механизм, который сохранился в полной мере и у современных детей (поэтому не надо в них насильно пихать "такие вкусные грибы" или "этот полезный холодец").

Итак, это изначальная причина того, что некоторые вещи мы не желаем не то что есть — даже пробовать. Дальше мы израстаемся, острота реакции начинает снижаться. Однако 

а) остаются психологические травмы. Всем известные пенки на молоке, вареный лук, и т.д. и т.п. Реакция была настолько острой, что осталась засечка — "не ешь, гадость". Это может быть любой рандомный продукт, который заставляли есть насильно, мой друг, например, не ест яйца – ни вареные, ни яичницу, никакие. В детстве бабушки переусердствовали.

б) индивидуальные особенности организма. У некоторых людей вкус и обоняние развиты сильнее, чем в среднем по популяции. А некоторые продукты обладают весьма интенсивным вкусом/запахом, что для таких людей из "ароматного" превращается в "вонючее". Для меня, например, слишком интенсивный привкус у баранины, даже у очень молодой и свежей. Я могу ее поесть из вежливости, но мне это не особенно приятно, слишком сильный запах для меня. После 15 лет убеждения, что "просто ты не ту баранину ела, вот я сейчас тебе приготовлю", я поняла, что нет — любая баранина, даже по вашему изумительному рецепту, для меня слишком пахучая. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

в) культурные привычки. Кто не видел, с каким отвращением иностранцы смотрят на холодец, тот много потерял. Если еда совсем выходит за наши грани привычного, мы возвращаемся в детство, когда мозг кричит нам "не ешь, отравишься!!!". Условного жареного павлина мы попробуем гораздо охотнее, чем жареную икру рогатой жабы. 

г) отдельно отмечу региональные привычки. В некоторых регионах распространены ферментированные продукты, к которым население за годы успешно адаптировалось, и легко их переваривает. Людям из других регионов такие продукты могут грозить настоящим расстройством пищеварения. Какой-нибудь гниющий акулий плавник и правда может быть опасным для китайца, а тайская острота пищи — довести русского до гастрита.

7
Прокомментировать
Ответить