AFP//Itamar AGUIAR
Andrey Green
12 июня 12:51.
151

Как далеко зайдет сборная Бразилии на ЧМ-2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Очень далеко может зайти. Пожалуй главный фаворит турнира. И дело не в Неймаре, Коутиньо и прочих звездных игроках. У Бразилии на бумаге всегда один из самых сильнейших составов, вот только в футболе есть правило: "порядок бьет класс", а у бразильцев именно сейчас очень сильный тренер-тактик. Тито, сторонник европейского, прагматичного, механического футбола, его эталон " Реал" времен Карло Анчелоти. Именно такую игру он и поставил команде, в сочетании с традиционной сильной индивидуальной игрой бразильцев получилась страшная для соперников смесь.

Основная игровая схема сборной 4-3-3, при обороне преобразуется в линейные 4-4-2, при атаке 4--2-3-1. Бразилия значительно прибавила во владении мячом 60,7% против 52%, а также в контроле 587 точных передач за матч против 463 на ЧМ-2014. За год до ЧМ-2018 федерация футбола Бразилии запустила программу аналитиков, которые подробно разбирали игру всех !!!!! 32-ух сборных участников мундиаля, в том числе и сборной России. Трое лучших аналитиков едут со сборной на чемпионат.

Теперь по игрокам. Не Неймаром единым жива сборная. Основным игроком центра поля, да и всего командного механизма является игрок " Реала" Касемиро. Опорник высочайшего класса, способный выжечь весь центр поля. Игрок без слабых мест ( ну может только хромает первый пас в атаку).Просто сумашедшие фланги- Марсело и Филипе Луис. Конкуренция на краях вообще настолько высока, что такие игроки как Виллиан и Дуглас Коста временами сидят на лавке. " Скрытый, ложный нападающий" Паулиньо грамотно и главное неожиданно в любой момент может создать в чужой штрафной численное преимущество ( ну, сборная России на себе почуствовала). Опасны стандарты от Коутиньо и Неймара. 

Непонятно одно. Механический футбол подразумевает невысокую ротацию из-за необходимости высокой сыграности. И вот вопрос: если из этого механизма вылетят пара-тройка деталей сможет ли он и дальше также четко работать. Посмотрим, во всяком случае без Неймара бразильцы играть научились, хотя с ним веселей.

3

Goldman Sachs спрогнозировал их победу на основе анализа метаданных 

+1
Ответить
Прокомментировать

Ни для кого не секрет, что именно сборная Бразилия является одним из главных фаворитов на грядущем мундиале. Букмекерские конторы видят ее, как самого вероятного победителя турнира (даже у недавнего победителя кубка конфедераций и действующего чемпиона мира, Германии,  коэффициенты на победу ниже).

  И на то есть веские причины:

  1.     Сборная Бразилии раньше всех квалифицировалась  на чемпионат мира. И сделала это  уверенно и эффектно (Забили 41 гол 18 играх,  проиграв лишь однажды и одержав 9 побед подряд в последних 9 матчах отбора). Причем  соперники в группе были достаточно сильные (Аргентина, Уругвай, Чили и многие другие).    
  2.     У Сборной Бразилии один из самых звездных составов на турнире (Каземиро, Неймар, Габриэль Жезус, Коутиньо, Тьяго Силва, и многие другие. Да даже Фирмино, который стал одним из  ключевых игроков в Ливерпуле, дошедшего до финала Лиги чемпионов, не попадает в стартовый состав),  хотя на прошлогоднем чемпионате мира, где они смогли дойти до полуфинала, из звездных игроков были только Неймар и Тьяго Силва (без них Бразилия с позором вылетела от Германии со счетом 1:7).     
  3.    Помимо этого у команды качественная скамейка запасных (кроме Фирмино, есть Виллиан, Паулиньо и др.). Нередко бывает, что решающий вклад в победу вносит игрок, вышедший со скамейки запасных. Тот же Марио Гётце, который вколотил решающий мяч в финале прошлого ЧМ, большую часть времени палировал лавку . Или Эдер (WHAT????), забивший единственный гол в финале Евро 2016.  
  4.    Внутри сборной очень хороший командный микроклимат.  Этот фактор нередко играет более значимую роль, чем звездные имена на футболках. Примеры:Коста-Рика на прошедшем ЧМ или сборная Исландии на  Евро 2016. Не стоит забывать, что наконец у сборной очень сбалансированный состав (На всех основных позициях присутствуют опытные и звездные игроки), что дает команде тактическую гибкость в игре. И что самое главное, Бразилия сейчас играет в командный футбол. Во многом здесь стоит благодарить тренера сборной - Тите. Можно сказать, что перед стартом мундиаля эта команда имеет меньше всего проблем с подготовкой к турниру  (Только Испания может составить конкуренцию во всех вышеперечисленных аспектах)   
  5.    Бразилия жаждет реванша за прошлогодние провалы на турнирах. На прошлом чемпионате мира помимо вылета от Германии, крупно проиграла Нидерландам в матче за третье место. На последнем кубке Америки она даже не вышла из группы, где были Эквадор, Гаити и Перу. Поэтому они сейчас как никогда мотивированы на победу.  
  6.    Болельщики сборной. Латиноамериканские болельщики очень темпераментные, гораздо активнее европейцев болеют за свои команды. А болельщики сборной Бразилии ещё и привыкли, что их сборная избранная среди остальных. Учитывая печальный опыт предыдущих турниров, они будут гнать свою команду вперед и только вперед. Игроки будут очень заряжены на каждую свою игру.

Но несмотря на это, сборная не лишена недостатков. Как минимум, Бразилия может спокойно провалить решающий матч (Мараканасо или Минейрасо ). Так что готовимся к сюрпризам. Другой момент может быть связан с сильным давлением на команду со стороны общественности. Да, тренер может отгородить игроков от этого давления, но надолго ли его хватит. 

Для меня лично Сборная Бразилия главный фаворит турнира и обязана доходить как минимум до полуфинала.  Но футбол - непредсказуема игра, поэтому запасаемся едой и пивком и наслаждаемся грядущим футбольным карнавалом!

P.S. Во втором пункте хочу отметить, что у сборной появились сразу 2 топ-вратаря.

3
Прокомментировать
Ответить