Space Seal
14 июня 01:24.
1867

Смерть — это хорошо или плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Смерть каждого человека для цивилизации - это благо. Без неё не было-бы прогресса, развития, изменения. Цивилизация долго не протянула-бы. Ведь всегда старики сопротивлялись коренным изменениям, цепко держались за своё, родное, идеализировали его.  Они не принимают изменений общества, на большее, что согласны - устранять какие-то недостатки, вносить поправки в уже существующее. Конечно, что-то менялось-бы с развитием знаний о мире, технологии, бытовые удобства, но на это уходило бы гораздо больше времени, пока новое не войдёт в обиход, станет своим, родным. Но и к учёным-революционерам отношение было-бы гораздо более отрицательным, радикальным - ведь на устои покушаются : "Живём ведь хорошо и без ТО, а вдруг что не то будет!,,," И так во всех областях деятельности человека. И в литературе, например, Гомер уже стал-бы непререкаемым авторитетом, писал-бы до сих пор что-то , повторяющее в тысячный раз "Илиаду" и высматривал, не появился ли где Шекспир, чтобы заранее устранить претендента на трон... Старые люди всего боятся, хотя им то уже всё должно бы быть по барабану. (Не всем , конечно). 

Смерть - плохо только для каждого отдельно взятого человека, и в общем-то только для него самого. Ведь, чорт побери, именно ближе к смерти у творческого человека столько планов, идей и надежд. Но с этим приходится мириться. 

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Смерть - это пустота, конец движения, мрак и просто ничто. Являясь конечной точкой невозврата, она стала символом всех бед и человеческих пороков. Она не оканчивает жизненный путь человека. Она его прерывает. Разве можно сказать, что тьма - это хорошо? Нет. И если тьма - это отсутствие света, то смерть - это отсутствие жизни. Будучи живыми существами мы не в праве удтверждать, что отсутствие жизни может быть хоть с какой-либо точки зрения хорошим элементов нашей реальности.

Я тут проездомотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Говорить о смерти, как о "тьме", неуместно, ведь смерть является несуществованием, а не суждением живого, существующего субъекта, о наличии или отсутствии света. И отчего же тьма, это плохо? Ежели говорить о земной смене времени суток, то это неизбежный критерий формирования и развития на планете жизни.
И раз уж речь зашла о противоположностях. Быть может, проблема в самом критерии фальсификации существования? Не будь "зла", то не было бы и нужды в таком понятии, как "добро". Объективная материя однородна: она не несёт в себе суждения, не фальсифицирует и не противопоставляет понятия. Целесообразно ли ценить жизнь лишь за то, что её наличие позволяет нам бояться смерти, в которой мы видим страдание и меланхолию? Не произрастает ли "воля к жизни" из стремления противостоять неизбежному коллапсу субъективного мира? По-моему, уж лучше вовсе не жить, нежели разделять мир на две сущности, превознося одну, и ужасаясь другой. В чём нужда этого разделения?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить