Можно ли замучить одного младенца ради счастья во всём мире?

1318
4
0
20 сентября
18:40
сентябрь
2015

Согласно теории Рене Жирара, вся человеческая культура строится на жертвах коллективно изгнанных и убитых чужаков, "козлов отпущения", в гонениях на которых так или иначе участвуют все. В этом смысле каждый этот вопрос решает для себя индивидуально, но человечество в целом отвечает: "можно". Христианская культура разоблачает этот механизм. Христос - это и есть такая искупительная жертва во имя всеобщего счастья, и христианство, в отличие от других религий и культур, доказывает, что жертва абсолютно невиновна.

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
3
сентябрь
2015

Уязвимость подобных вопросов в том, что они не имеют отношения к реальности. Приведите конкретную ситуацию соответствующую вопросу. Для начала можно даже вообще без младенца, а просто про то, как весь мир может быть счастлив. Даже с гарантией полного счастья одного человека большие проблемы, не говоря уже об одной отдельной стране, и, тем более, всем мире.

4
5
сентябрь
2015

Этот вопрос хоть и существует в философии на правах дискуссионного, но в реальности на него вопрос дан уже давно. Государственное управление по сути не может строится на других принципах кроме ограниченного утилитаризма. Интересы малых групп всегда приносятся в жертву интересам большинства.

1
5
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта