Почему клюква на английском называется «журавлиная ягода»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В ряде наших регионов клюква носит местное название "журавиха, журавлиха, журавлиная ягода". А, по мнению составителя Толкового словаря Владимира Ивановича Даля,  возможно, и русское "клюква" тоже идет от слов "клевать", "клюв".

В Беларуси ее называют «журавина», «журава»: то ли потому что клюквой любят лакомиться журавли, то ли этому что завязь ягоды с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название «cranberry», которое дали ей массачусетские колонисты, произошло от «crane berry» «журавлиная ягода».

www.youtube.com/embed/_ZtoFaZKtWk?wmode=opaque

Клюква носит название журавлиная ягода из того, что ее плоды на тоненькой ниточке внешне очень напоминают голову журавля.

В США выращивают крупно-плодовую клюкву, которая не тонет в воде. Перед сбором урожая плантации специально затопляют и собирают ягоды с поверхности воды. С 1980 годов клюквенный сок часто используют в сьемках фильмов, в качестве заменителя крови. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол-зрелая ягода должна подпрыгнуть. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.

5
0
Прокомментировать

"Журавлиной ягодой" клюкву назвали и на старой Руси. 

Присмотритесь:

Стебельки напоминают тонкую шею, а плоды похожи на клюв. Кстати, можно догадаться, что корень слова "клюква" происходит от слов "клюв", "клевать".

0
0

В Украине ее так и называют "Журавлина"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью