Joanna Kosinska

Почему клюква на английском называется «журавлиная ягода»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В ряде наших регионов клюква носит местное название "журавиха, журавлиха, журавлиная ягода". А, по мнению составителя Толкового словаря Владимира Ивановича Даля,  возможно, и русское "клюква" тоже идет от слов "клевать", "клюв".

В Беларуси ее называют «журавина», «журава»: то ли потому что клюквой любят лакомиться журавли, то ли этому что завязь ягоды с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название «cranberry», которое дали ей массачусетские колонисты, произошло от «crane berry» «журавлиная ягода».

Клюква носит название журавлиная ягода из того, что ее плоды на тоненькой ниточке внешне очень напоминают голову журавля.


В США выращивают крупно-плодовую клюкву, которая не тонет в воде. Перед сбором урожая плантации специально затопляют и собирают ягоды с поверхности воды. С 1980 годов клюквенный сок часто используют в сьемках фильмов, в качестве заменителя крови. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол-зрелая ягода должна подпрыгнуть. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.

Никита Илюхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

"Журавлиной ягодой" клюкву назвали и на старой Руси. 

Присмотритесь:

Стебельки напоминают тонкую шею, а плоды похожи на клюв. Кстати, можно догадаться, что корень слова "клюква" происходит от слов "клюв", "клевать".

0

В Украине ее так и называют "Журавлина"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить