Casu marzu, так пишется на итальянском языке название этого продукта, это гнилой сыр.
www.youtube.com/embed/2oa0psw822o?wmode=opaque
Сыр, как таковой, это уникальный живой продукт, который во взаимодействии с окружающей средой способен превращаться в нечто особенное. Таковы французские сыры Рокфор, внутри которых развивается плесневый грибок. Казу Марцу – это сыр, наполовину переработанный личинками сырной мухи.
www.youtube.com/embed/qTlG99kIr30?wmode=opaque
Эти личинки остаются в сыре до момента его употребления в пищу, а те немногие сардинцы, которые рискуют его употреблять, считают, что Casu marzu можно есть только до тех пор, пока они живые. О вкусах, понятное дело, не спорят. Есть люди, считающие вкус этого продукта изысканным.
На вид он похож на мягкий плавленый сыр, в котором копошатся личинки. Из него проистекает прозрачная жидкость (слеза), что, в принципе, свойственно всем сырам. Вот запах этой жидкости и вызывает наибольшее число споров.