Andrei Stratu

Почему можно отравиться мясом полярных медведей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не только белых и не мясом. А любых медведей и печенью - в печени медведей очень много витамина А - будет гипервитаминоз. А тут в зависимости от дозы от тошноты и головной боли до судорог и паралича. 

Причина настороженного отношения к данному мясу также из-за серьёзного заболевания, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, - трихинеллёз. Трихинеллёз - остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом.

Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше - в 1913 году. 

Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

12
Прокомментировать

Отравиться можно любым мясом!!! 

Но мясо полярных медведей в большом количестве накапливает вещество ретинол ( в избыточном количестве токсично для печени). Также есть риск заражения специфическими паразитами.(трихинеллы,например)

-1
Прокомментировать
Ответить