Помидор когда-то считался ядовитым растением! На Руси достаточно долго помидор называли «бешеной ягодой». А в 1774 году в Дании была издана книга «Полное руководство по садоводству». В ней писалось о том, что помидоры крайне вредны и сводят с ума тех, кто их съест.
www.youtube.com/embed/5V9-anlCvPk?wmode=opaque
И заблуждение это существовало до тех пор, пока в городе Салем (Нью-Джерси) в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон не съел ведро томатов на ступенях здания суда. Каково же было изумление окружившей его толпы, когда он не умер в страшных муках. Тогда-то помидор и стал набирать свою популярность «бешеными» темпами.
Полезны помидоры тем, что не содержат холестерина, богаты клетчаткой и витаминами (A и C). Помимо этого, томаты богаты органическим пигментом под названием ликопин, являющимся сильнейшим антиоксидантом, а, в комбинации с витаминами C и E, еще и защищающим организм человека от разрушающего воздействия свободных радикалов, предотвращающим рак и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Примечательно, что из консервированных томатов полезные вещества усваиваются на много лучше. К примеру, съев полстакана консервированных помидоров, вы получите в 3 раза больше ликопина, нежели с одного свежего томата.
Стебель помидора и вправду ядовитый − не зря считался.