Maria Angelova

Правда ли металлическая посуда меняет вкус напитков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, меняет. При долгом хранении кислоты, которые содержатся в большинстве напитков, вступают в реакцию с некоторыми металлами, образуя соль, растворимую в водной среде и имеющую свой вкус.

Причем, это может быть вредно для здоровья! Кипятить воду для чая лучше в металлическом чайнике из сплавов современного "белого" металла. Пластмассовый элект-рический придает воде (а значит, и чаю) привкус пластика и металла. В эмалированном же вода закипает очень быстро, и поэтому легче упустить необходимую стадию кипения - "белым ключом".

Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Некоторые, особенно зимой, заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, что негативно влияет на пищеварение.

5
Прокомментировать
Ответить