Alysa Tarrant

Правда ли булочки с изюмом придумали из-за попавшего в тесто таракана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Бытует мнение, что это действительно так!

Впервые эта история появилась на страницах книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», которая вышла в 1926 году. Описывая Москву и ее жителей того времени автор вспоминает об известном булочнике – Иване Филиппове. Это было семейное дело, которое начал отец, а продолжил сын. Они были владельцами нескольких пекарен, а также кофейной и булочной.

Продукция Филиппова поставлялась во многие дома города, в том числе и генерал-губернатору. Однажды Закревский, который был генерал-губернатором в то время, нашел в булочке запеченного таракана. Он вызвал пекаря к себе и показал ему находку требуя объяснений. Булочник быстро нашелся и, вместо того чтобы оправдываться, сказал что это не таракан, а изюм.

В доказательство своих слов пекарь съел булочку вместе с тараканом. Вернувшись к себе Филлипов опрокинул кадку с изюмом в тесто и испек партию новых булочек. Это новое изделие так понравилось покупателем, что с того времени они не сходят с прилавков магазинов. 

Никита Илюхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Эта история красочно описана в книге В. Гиляровского "Москва и москвичи". Советую почитать, очень занимательная и не скучная книга о нравах Москвы конца 19 века.

0
Прокомментировать
Ответить