Monika Grabkowska

Правда ли борщ раньше варили из борщевика? Разве он не ядовит?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Борщевик (Herácléum) — ботанический род семейства Зонтичные. Он включает 42 вида, многие из которых вполне безобидны. Так, борщевик сибирский, широко распространенный в Сибири, европейской части России и в Казахстане, в старину употреблялся в пищу. Есть информация, что отдельные виды борщевика используются даже как декоративные растения

В древности борщ действительно варили из борщевика, но не из борщевика Сосновского (Heracléum sosnówskyi), а из более съедобных его родственников типа борщевика сибирского (Heracléum sibíricum) или, возможно, борщевика обыкновенного (Heraclēum sphondylīum).

Их сок также может вызвать воспаление кожи, однако не в такой степени, как у других видов; к тому же при термической обработке данный эффект пропадает. 

Борщевик Сосновского, известного высоким содержанием фотосенсибилизаторов (веществ, вызывающих воспаление кожи при облучении светом) из группы фумарокумаринов, был интродуцирован в европейскую часть России из Кавказа лишь в 40-ых годах прошлого столетия в качестве силосной культуры, однако он быстро перешёл в дикую природу из-за отсутствия конкурентно способных растений.

6
Прокомментировать

Правда, но издавна в пищу употребляли только борщевик сибирский, который куда менее ядовит, чем другие виды этого растения: https://m.nkj.ru/archive/articles/16099/

4
Прокомментировать
Ответить