Photo by pan xiaozhen on Unsplash
Данил Леонидович
17 июня 16:42.
263

Возможно ли быть самим собой, если мы состоим из книг-фильмов-чужих мнений?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Быть самим собой невозможно?

Скорее наоборот, невозможно быть кем-то но не собой.
Потому что даже когда я играю какую-то роль - это я ее играю. ;)

мы состоим из книг фильмов чужих мнений?

Но это на самом деле не так уж важно.
Мнения... ну их много, и всегда можно подобрать мнение себе по вкусу.
Кто-то выбирает "водка - яд", а кто-то "водка - это божественный нектар". Ну или не водка а что-то другое, не суть важно.
Какое мнение не возьми, всегда оно опирается на чье-то другие мнение, и всегда найдется мнение, которое ему полностью противоречит.

Мнений много, а вас - 1. Какой набор вы выберете под себя - это ваш выбор, и частично ваша индивидуальность.
Хотя, разумеется, тут есть проблемы, потому что ваш выбор набора мнений - он не совсем ваш. Частично он является результатом воспитания. А частично - нет.
Но это тоже не так уж важно.
Важно то как человек поступает, а не что у него в голове вертится.
Это не одно и то же.

3
Прокомментировать

Ну, то, что все ноты сыграны, все цвета определены и все мнения уже озвучены – это правда. Мы все равно являемся набором уже существующих мнений и фраз, взглядов, черт характера: что-то от семьи, что-то от друзей, что-то из книг/фильмов/игр. Но каждый человек цепляет уникальную информацию из каждого источника и вряд ли в мире есть хоть один человек, у которого будут все те же самые вкусы, то же самое мнение на все вопросы, такой же характер. Это все составляется из миллиардов различных мелочей, количество комбинаций этого всего сводится к бесконечности. Вряд ли можно сказать, что вы не можете быть самим собой. Вы и есть вы, потому что выбираете, какого мнения придерживаться, а какое отрицать. Вы сами выбираете фильм, который понравился, персонажа, манере которого в чем-то подражать, писателей, чьи фразы цитировать. И все эти наборы делают вас абсолютно уникальным, «самим собой». (Если вы не ребёнок до 15-ти лет, тогда скорее всего, вы тупо следуете трендам и стараетесь идти за большинством, игнорируя возможность развивать в себе индивидуальность. Но это так, со временем проходит. Надеюсь.)

Станислав Станчевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

   На первый взгляд действительно может показаться, что мы просто состоим из информации, которую поглащаем. Но мне кажется можно посмотреть на это с другой стороны. Имеет значение не только сама информация(т.е. книги, фильмы,музыка,чужие мнения), но и то в каком порядке мы её получаем.

   К примеру есть две книги: книга A и книга B. Есть два варианта, того в какой последовательности можно их прочесть A-->B или B-->A, и каждый из этих вариантов оставит в сознании свой отпечаток. И если таким образом рассмотреть 10 разных книг, в этом случае у нас имеется  3 628 800 вариатнов того, как эта информация отразиться у человека в голове.
   И каждый из них приведет в каком-то смысле к уникальному мировозрению.  Если так же учитывать регион в котором родился человек, его генетику, людей, которых он встретил случайно в течении жизни, принятые решения, внешние факторы и т.д. мы получим огромное кол-во вариантов того, как именно сложен пазл из информации в сознании инфивида. И даже если такое-число конечно, оно огромно. 

   Несколько лет назад, если я не ошибаюсь, проводился эксперимент в котором в нейросеть загрузили несколько сотен тысяц сценариев различных фильмов. И она смогла разбить их всего на 6 похожих историй. Кто-то может видеть это как признак отсутствия уникальности. Я вижу это как прямое доказательство. Всего 6 историй человечество смогло интерпретировать в сотни тысяч фильмов.

   Каждое сознание не просто уникально, человек скорее “обречен на уникальность”. Найти кого-либо с точно такой же комбинацией в голове практически невозможно.

Cellophane Joeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить