Lena NL
12 июня 01:29.
12

Как работает механизм проекций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Понимая под проекцией защитный механизм, можно говорить о том, что в его рамках происходит приписывание собственных неприемлемых чувств другим людям, а также толкование их поступков, исходя из собственных предубеждений. Проекцию относят к невротическим механизмам защиты. Такие механизмы, в случае чрезмерной активности, вызывают дезадаптацию и невроз.

Существуют также проективные техники тестирования личности. Использующиеся в этих тестах стимулы не являются ни распечатанными высказываниями, ни тестовыми вопросами, предъявляются в виде неструктурированного и неоднозначного материала, а цели тестирования чаще всего непонятны испытуемому. Наиболее известный тест такого рода - тест Роршарха. В нем испытуемому предъявляются десять карточек с чернильными пятнами, и он должен сообщить экспериментатору, что ему напоминают эти пятна, а затем отметить, какие именно детали пятна сделали его похожим на названное. Далее все это оценивается экспериментатором.

Еще широко известны такие тесты, как рисование семьи, несуществующего животного. Оценивается локализация рисунка на листе, характер линий, взаимное расположение нарисованных объектов и так далее, из чего психолог опять же делает выводы. 

5
Прокомментировать
Ответить