Lena NL
17 июня 02:01.
87

Что делать, как бороться со страхом отказа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мои клиенты, а так же постоянные читатели на TQ уже привыкли к моей склонности давать парадоксальные объяснения ) Таковое и на этот раз.

Нет страха, что откажут. Есть страх, что согласятся и дадут. Который и выдаёт себя за страх отказа )

Видите ли, для человека, как для любого живого организма, естественным способом поведения является гомеостаз. То есть спокойное, "спящее" состояние, изредка прерываемое только для кормёжки и размножения.

В этом смысле, с точки зрения поведенческой теории, человек постоянно пребывает в состоянии шахматного цугцванга. В шахматах цугцванг - это когда любой ход ведёт к ухудшению твоей позиции. Поэтому лучше вообще никаких ходов не делать.

Но в шахматах сие не прокатывает, ибо ходить надобно по условиям игры. А в жизни таких жёстких условий как бы нет, и человек бессознательно стремится к максимальному гомеостазу, спокойствию, неделанию.

Собственно, все восточные религии и философии (не только буддизм и даосизм, но и авраамические - иудаизм, христианство, ислам - тоже) выстроены вокруг этого нехитрого постулата: "Сиди, не дёргайся, Бог (Дао) всё разрулит". То есть являются, в известной мере, философским обоснованием наиболее естественной для человека формы поведения )

Так вот, возвращаясь к вопросу:  именно положительный ответ на любой Ваш запрос автоматически создаёт Вам необходимость выйти из гомеостаза, из неделания. 

В то время как отказ, отрицательный ответ сохраняет для вас возможность спокойствия и неделания.

Пришла, попросила - не дали. С облегчением вздохнула и ушла.

А вот если пришла, попросила - и дали, то ведь с этим теперь что-то надо делать. То есть - надо выходить из гомеостаза.

Отказ на Вашу просьбу - снимает с Вас ответственность и освобождает от необходимости что-то делать с полученным. Удовлетворение просьбы - налагает ответственность как-то распорядиться полученным и пошевелиться.

С точки зрения линейной логики такое объяснение Вашего поведения парадоксально. Но именно поэтому Ваш мозг его и не принимает.

Ощущение страха попросить есть - и его надо как-то себе объяснить. Не может же, в самом деле, этот страх быть вызван возможностью получить? Значит, я боюсь, что откажут. Это ведь естественно, не правда ли?

Именно с этим парадоксом связан распространённый механизм неудачника - когда человек не делает и не получает, а ищет и находит объяснения, почему он НЕ может сделать и получить. Или делает спустя рукава, делает  не для того, чтобы получить, а чтобы составить себе алиби: вот, все видели, я попытался (лась) - и ни хрена не получилось.

То есть всеми способами бессознательно борется за сохранение гомеостаза.

Так что следует просто чётко осознать, чего Вы на самом деле боитесь. Любое удовлетворение Вашего запроса - к людям, к жизни - заставит Вас двигаться и распоряжаться полученным, потащит из зоны комфорта, причинит боль и неудобство. Именно поэтому Вы предпочитаете получать отказы и постоянно их получаете )

Но если у вас есть чёткое понимание того, что Вы будете делать с полученным, и что оно Вам реально нужно, и сможете убедить в этом и своё бессознательное - никаких страхов, чтобы попросить, Вы не испытаете.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Здравствуйте, Олег! Не могли бы Вы дополнить свой ответ видеоматериалом по теме с YouTube?

0
Ответить

Здравствуйте. Теоретически могу. Но зачем?

+1
Ответить
Прокомментировать

Чем раньше Вам откажут, тем меньше времени и душевных сил Вы потратите на бесперспективные отношения. Зато у Вас будет больше возможностей найти нового кандидата на отказ. :)

3
Прокомментировать
Ответить