Photo by Jakob Owens on Unsplash
Lena NL
11 июня 16:12.
51

Правда ли матерные выкрики уменьшают боль, каким образом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Леонид Александрович Китаев-Смык, научный сотрудник, врач и заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России, писал любопытную статью по этому поводу на основе своих исследований. Вот что он писал:


В связи с обнаружением «матерного феномена», мы провоцировали у некоторых «экипажей» вращающегося имитатора межпланетного корабля создание «матерной атмосферы» (лихого использования нецензурных скабрезностей), т.е. юморной «матерной речи», но не агрессивной «матерной ругани». Была отмечена тенденция снижениямногих негативных симптомов стресса-кинетоза у «матерных экипажей» по сравнению с «благопристойными».

Однако при очень тяжелых формах кинетоза (многократная изнуряющая рвота, головная боль, чувство мучительной тяжести в эпигастрии, депрессивный дискомфорт и т. д.) склонность к нецензурной сексуальной лексике не способствовала улучшению состояния испытуемых и угасала.

Врач считал, что разговор с постоянным матерным сексуальным подтекстом способствует выработке мужских гормонов андрогенов, которые, как выяснилось, являются антагонистами кортикостероидов -- гормонов стресса. Также в статье было замечено, что на женщин мат с сексуальным подтекстом действует иначе, так как он тоже способствует у них выработке андрогенов, что ведет к гормональным изменениям в организме.

проводились эксперименты и за рубежом. Например, в Кильском университете над студентами-добровольцами проводили следующий эксперимент: от учащихся требовалось засунуть руки в ледяную воду и держать их там столько, сколько они смогут. В это время ученые замеряли активность центров их мозга и другие реакции организма. Одной группе студентов поручили громко ругаться, а другим — повторять некую нейтральную фразу. В результате эксперимента выяснилось, что ругавшиеся участники смогли продержать руки в воде дольше, чем те, кто не выражались нецензурно. При этом наибольшего эффекта добились те из них, кто обычно редко употребляет подобные выражения.


Эксперимент подобного рода в украинском шоу:

5
Прокомментировать
Ответить