www.artap.ru

Как стать человеком эпохи Возрождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

"Человек Эпохи Возрождения" - термин введенный Джорджио Вазари в его грандиозном труде о художниках 14-16 веков "Жизнеописания наиболее великих живописцев, ваятелей и зодчих", где собраны 178 их биографий

Человек Эпохи Возрождения - это собирательный образ. Этот Человек необыкновенно умён, образован и талантлив. Его таланты самые разнообразные - он великолепный художник и скульптор, он архитектор и механик, он математик и астроном, он анатом и ботаник, он геометр и физик, он поэт, писатель, драматург, оратор и музыкант...в общем он умеет всё и делает это лучше всех. Он обладает тем объёмом знаний каким обладала вся современная ему цивилизация. Он сбросил с себя оковы средневековой религиозности и поэтому он сексуально раскрепощён и свободомыслящ. Он преклоняется перед идеалами античности и верит в грядущий Золотой Век. 

Обычно все эти черты приписывались Леонардо да Винчи за его многочисленные таланты. Но думаю что не только он, но и Данте, Петрарка, Боккаччо, Микеланджело, Боттичелли, Рафаэль и многие-многие другие достойны этого звания.

Стать сегодня "ЧЭВ" почти неразрешимая задача. Мы живём в век разделения труда, разделения знаний и специализации. Даже люди одной профессии, из-за специализации, часто не понимают друг друга. Врач-стоматолог и врач-практолог это люди с разных планет, а вроде они оба врачи. Но если тот же врач хорошо поёт, неплохо рисует, разбирается в поэзии, любит и знает театр и кино и своими руками может починить автомобиль и кофемолку, может сколотить табуретку, поклеить обои и заполнить налоговую декларацию, то он очень близок к "ЧЭВ" в современном, сегодняшним понимании этого понятия.

4
Прокомментировать

Я так понимаю,автора эпоха Ренессанса привлекает расцветом науки и искусства после долгих Тёмных веков,множеством талантливых исторических личностей(Лоренцо Медичи,Леонардо да Винчи,Микеланджело,Рафаэль Санти).

Но в эту эпоху жили разные люди.Автору можно посоветовать попробовать свои силы в различных сферах искусства(музыка,рисование,писательство).Если же автору хочется стать именно человеком эпохи,т.е.перенять обычаи,традиции,одежду,и т.д.то изучать по книгам и интернету средневековую Италию,как оплот Ренессанса.Надеюсь,мой ответ хоть как то поможет.

0
Прокомментировать
Ответить