Lena NL
30 июля 09:17.
70

Можно ли научиться психологическому самоисследованию или не стоит проводить самолечение и самодиагностику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Способность к психологическому самоисследованию у человека врожденная и развивается вместе с естественным течением жизни. Способность «посмотреть на себя со стороны» или «глазами другого человека» - это способы самоисследования, доступные каждому.

Поскольку человек – социальное существо, социум для него является зеркалом, в котором отражаются недостатки и оплошности в поведении, благодаря чему человек способен их исправить.

Конечно у каждого конкретного человека такая способность развита в неодинаковой степени. И, конечно, учиться приходится тем способам самоисследования, которые не использовались в его семье, окружении, культуре.

Чем лучше способность человека к самоисследованию и самокоррекции, тем успешнее он адаптируется в обществе, тем лучше у него отношения с другими людьми, тем выше достижения.

 Что касается самодиагностики и самолечения, это вопрос меры. Понять, когда следует обратиться за психологической помощью, помогает здравый смысл. Если вы долгое время не находите способ совладать с неприятной ситуацией, теряете уверенность в себе, испытываете упадок сил и настроения и не можете с этим справиться самостоятельно – это повод для обращения к психологу или психотерапевту.

Психолог, семейный психолог, дианализ

1
Прокомментировать

Можно! Более того, многие видные авторитеты в психотерапии считали, что и нужно, и это оптимальный результат терапевтической работы - развитое самонаблюдение, рефлексия и анализ своей внутренней жизни. 

Здесь вопрос того же плана, впрочем, что и "можно ли научиться танцевать/боксировать/играть на скрипке самостоятельно?". Технически можно, практически - проще поработать со специалистом, процесс пойдёт гораздо быстрее и продуктивнее.

1
Прокомментировать

Научиться, конечно же, можно.

И это очень полезно.

Только желательно понимать заранее, что и самодиагностика, и самолечение возможны в психологических вопросах до определённой степени.

Так же, как и в вопросах здоровья.

Понятно, что опытный и понимающий человек простуду себе и диагностирует, и вылечит. А вот с гриппом и уж, тем более, с воспалением лёгких излишняя самостоятельность скорее приводит к осложнениям, чем к улучшению.

Тем более, что мозг человека всячески не даёт ему посмотреть объективно на себя и увидеть во всей красе

.

Талантливые люди это понимали давно. Видимо, интуитивно догадывались.

В приложении моя любимая басня Крылова на эту тему. Причём, мы все такие, в большей или меньшей степени. Поэтому и психологам нужны свои психологи 😀

Елена Пичугинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить