Андрей Дегтев
11 июня 14:38.
70

Действуют ли наркотические вещества на птиц или животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Да, действуют и еще как.

Доказательством может служить опыт, проведенный на животных, с целью помочь ученым выявить скорость и определить степень привыкания человека к наркотическим веществам.

Исследование относительно влияния наркотиков проводилось на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее подобных человеку по физиологии. Животных обучали и приучали самостоятельно принимать посредством впрыскивания очередную дозу определенных наркотиков, среди которых были амфетамины, кокаин, кодеин, морфин и многое другие наркотические препараты.

Как только животные научились принимать каждую последующую дозу наркотиков самостоятельно, исследователи начали наблюдение, оставив при этом несчастным зверькам огромное количество препаратов и предоставив их самим себе. Животные были в достаточно растерянном состоянии, некоторые из них в панике предпринимали попытки к бегству, при этом они калечились и не чувствовали этой боли, так как находились под воздействием наркотиков.

Страдали от конвульсий и галлюцинаций, вырывали себе фаланги пальцев несчастные обезьяны, принимавшие кокаин. Повыдергивали у себя всю шерсть обезьяны, подсевшие на амфетамины. В течении 2 недель после начала приема препаратов умирали те животные, которые отдали свое предпочтение смеси кокаина и морфина.

4
Прокомментировать

Безусловно. Дело в том, что наркотики, да и вообще психоактивные вещества, работают через влияние на медиаторы в вашем головном мозге. Поэтому, любое животное, что имеет медиаторную нервную систему (а таких тьма-тьмущая), будет подвержено влиянию таких веществ. Проще говоря, если в организме есть целевая мишень, примером, рецептор, то эффект будет. Птицы и млекопитающие - это вообще как здрасьте. Я вам больше скажу, они будут действовать и даже на дождевых червей с улитками. С учётом того, что основными мишенями наркотиков зачастую являются серотонин и дофамин, которые помимо психических функций, участвуют в обеспечении двигательных функций, понимаете, о каком масштабе идёт речь. Сейчас в науке новым веянием считаются фармакологические исследования на рыбах, в частности данио-рерио (зебрафиш). В ближайшем будущем ожидается, что они могут потеснить с пьедестала всеми любимых грызунов.

2
Прокомментировать

Насколько я знаю, служебные собаки, которые используются для поиска наркотиков сами на них "сидят". Специально развивается зависимость и поэтому животные так быстро реагируют на присутствие рядом вещества. 

2
Прокомментировать
Ответить