Твая Мамка
11 июня 14:03.
40

Зачем мне дальше жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Если тебе подарят путевку на Канарские острова в 5 - звездочный  отель, где все включено - ты же примешь это предложение? А если нет, то после n-ного количества времени тебя начнут раздирать чувства досады и горечи, ведь тебе дали возможность, очень привлекательную и интересную во всех смыслах, а ты просто зачем-то взял и, не подумав, отказался. На первый взгляд, жизнь - это нечто менее привлекательное Канарских островов. Но зато она предоставляет гораздо больший спектр возможностей! И при всём при том ни в чем тебя не ограничивает. Так почему бы не воспользоваться возможностью? А затем второй, третьей, десятой.....

Я тут проездомотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Для подобного вопроса вы смотрите... однобоко?
Поверьте (или не верьте, а проведите опрос), далеко не все люди вообще хотят путешествовать дальше своего города.
Ваш ответ звучит как "Если судьба дарит тебе вещь, которую ты хочешь, а ты от неё отказываешься, то потом ты будешь жалеть."
Но, я надеюсь, вам не нужно объяснять, почему такое утверждение абсолютно НЕ универсально и не отвечает на вопрос автора?

+1
Ответить

Дмитрий, для человека, задающего такие специфичные вопросы, нужна не универсальность ответа, а легкодоступное, абстрактно-образное доказательства того, что ОН УЖЕ И ТАК ЗНАЕТ, но ищет доказательства извне. Но Вы абсолютно во всем правы) это точно не универсальный ответ. Унивкрсально,как по мне, надо отвечать на вопросы фактического характера, а вот философская направленность требует более специфичную подоплёку. 

0
Ответить

Если не против, я бы немного подискутировал)

Почему вы считаете вопрос "Зачем мне дальше жить?" философско-направленным, а не вопросом фактического характера?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я только за) 

потому что на вопрос о смысле существования человека в фактическом направдении, можно ответить только, опираясь на знания биологии, то есть, смысл в репродуктивной составляющей. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения элементарной логики, то принимая во внимание неоднозначность респондентов ( Вы же понимаете, что если мы зададим вопрос о смысле жизни разным людям, то получим разные ответы). Так как ответы людей буду зависеть от их собственных размышлений и переживаний, то мы смело можем сказать, что это вопрос философский.

0
Ответить

Я бы всё таки не называл его философским, потому что тогда от него сразу начинает пованивать излишней абстрактностью.

"потому что на вопрос о смысле существования человека в фактическом направдении, можно ответить только, опираясь на знания биологии"
Мне не нравится это утверждение) Потому что помимо биологической составляющей у человека есть еще и "разумная" часть. Её обязательно нужно отделять, потому что её влияние очень велико.

Так вот, то, что респонденты будут отвечать по разному, не означает, что вопрос философский. Это значит лишь то, что это вопрос индивидуальной направленности, т.е. ответ на который зависит от личности отвечающего. Это не тоже самое, что и философский.

Исходя из этого стоит предположить, что если автор задает нам подобный вопрос, в то время как он должен задавать его себе, то это говорит о том, что автор не нашел на него удовлетворительного ответа и просто просит "накидать ему вариантов поубедительнее".

Так почему же я тогда прикопался к вашему ответу? Потому что он звучит ... слишком однобоко (я повторяюсь =_=).
Как мне кажется, вам стоило обозначить, что ваш ответ - лишь один из множества других вариантов. Потому что без этого, казалось бы неважного уточнения, ваш ответ звучит как... Истина в последней инстанции.

Я уверен, что вы не вкладывали такого посыла. Я лишь говорю с точки зрения читателя.
Так что рекомендую вам немного поразмыслить над тем стоит ли вообще и как именно улучшить/изменить стиль вашего ответа, чтобы ваша мысль воспринималась так, как вы хотели бы её донести.
Потому что стиль письма всегда влияет на восприятие его сути.

Знаете что? Забейте. Я пока отвечал походу вообще забыл, что хотел до вас донести... Извините за потраченное время, пойду спать)

0
Ответить

Ничего вы не потратили) если хотите - не отвечайте, но не люблю я не завершенные именно мною диспуты.

Для начала: спасибо Вам за вашу помощь в улучшении моей риторической грамотности! Я обязательно приму к сведению Ваши слова.

Возвращаясь к нашей теме. Обратимся к определению термина философия. Филосо́фия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. 

Смысл существования можно интерпретировать как смысл нахождения человека в этом мире. Это и есть отношения человека и мира, о которых говорится в конце определения. 

Далее:вопрос о смысле жизни является фундаментальным, ответ на который нам даст описание принципов реальности. Об этом говорится в определении чуть выше. 

Ну а про начало определения я не буду долго распинаться, ведь вопрос о смысле жизни отлично подходит и под эту часть определения. 

Так же вы говорили про разумную часть человека. Совершенно верно, она присутствует и отличает нас от животных. Но как раз таки именно эта разумная часть и позволяет нам философствовать. 

Так же добавлю, что философские вопросы, в отличии от фактических, не имеют неправильных ответов. Именно поэтому каждый из псевдоопрошенных нами респондентов будет для себя прав. Мы не сможем утверждать, что его позиция неверна. Для нас - может быть, но для него его ответ будет единственно правильным.

Спокойной Вам ночи! Надеюсь, мы еще встретимся на арене полемичных спорах)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить