Мария Норова
октябрь 2015.
2101

Почему у людей начинает что-то чесаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Потому что зуд - это "предвестник" болевых ощущений. Это ослабленные импульсы от болевых рецепторов, которые, впрочем, могут появляться не только до, но и после, и вместо боли. Это своего рода предупреждение: еще немного - и будет больно.

Но зуд может возникать не только как отражение реальных ощущений, но и как результат "глюков" напряженной нервной системы. Многим знакомо состояние, когда после насыщенного событиями дня (а, тем более, вечера) при засыпании вдруг начинает чесаться голова или тело. Это результат того, что накопленное нервное напряжение "выходит наружу", направляя нереализованные импульсы по самому безобидному пути.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

По наблюдениям за собственным телом заметил, что есть три типа зуда.

Первый — зуд сухих корок над болячками. На мой взгляд, тут очевидное побуждение организма избавится от засохшей корки.

Второй — зуд от грязи. Можно предположить, что грязь забивает поры на коже, и организм требует "перетрясти" это место. (возможно механизм начала зуда тут такой же, как и в первом случае)

Третий — необъяснимое желание вдруг почесаться. По аналогии с первыми двумя типами предполагаю, что это происходит от закупорки каких-нибудь канальцев, или другому сбою в работе кожи. Стоит почесать, и всё проходит.

Подытожив, зуд — это сигнал организма о помощи человека в тех делах, которые он не может решить своими биологическими механизмами.

Ответить