Александр Жирнов
11 июня 12:36.
104

Неизбежно ли с возрастом ухудшается реакция?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Расскажу свою историю.Я,само собой,ещё не в возрасте , но живу с атрофей зрительных нервов(  это,чтобы понятней было, на первой стадии,как ходить с полиэтиленовым пакетом на голове,но относительно прозрачным,а на последней уже в чйрном) с середины нулевых.Лет пять назад я начал заниматься активно спортом  и со временем,благодаря слуху,реакция наоборот усилилась.Сейчас не вижу ,как что-то падает или движется,а мозг  сам отдаёт команды телу.Главное не не увядать  и не падать духом.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

В общем-то да, но всё не так однозначно. Во-первых, супер-важно постоянно тренироваться и быть в тонусе. Вот вы смотрите на мужика лет 50-60, старпёр какой-то, а он лучше вас в 10 раз стреляет и водит машину. Тут ещё и опыт приплюсовывается. Это работает и с умственной деятельностью. Во-вторых, у одних людей генетически скорость реакции быстрее, чем у других. В таком случае, вы, тренируясь, всё равно можете им в этом уступить.

К слову, было одно исследование, что опровергло мнение, что лет после 30 человеческий мозг регрессирует, достигнув своего пика. У определённого % испытуемых пик умственной деятельности приходился на возраст 50 лет и старше. Здесь две основные причины: первая в том, что мозг человека стремящегося к саморазвитию и самосовершенствованию может продуцировать новые клетки, создавать новые эффективные нейронные сети и в пожилом возрасте, а вторая - что опыт позволяет людям тратить свои ресурсы рационально, с высоким КПД, в то время как молодые очень часто распыляются и прикладывают усилий больше, чем того требует задача.

8
Прокомментировать

Скорее всего это обусловлено генетически, присмотритесь к своим предкам, это важно. Во-вторых - ваши травмы и хронические заболевания, прямо или косвенно связанные с неврологией, которые могут повлиять на скорость передачи имульсов . Причины индивидуальны, частны. Надо изучать не только тему в целом, но и  себя, свои особенности. Есть старики с активной психикой,  рефлексами и ясностью мышления, диву даешься. Это не иначе, как генетика. Скорость реакции и в молодости у всех разная. Есть очень тормозные типы, есть гиперактивные. И есть факторы, снижающие эту активность. Они и биохимические, и физиологические, и психогенные. Важно мозг держать в тонусе, постоянно тренировать в определенном направлении.  Можно иметь среднюю или низкую скорость реакции, но при этом держать в голове большой объем информации, деталей. А можно ничего не помнить, но иметь высокую скорость реакции. Организм и прогнозирование - это целый квест.

Александр Трутневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить