Os Za
11 июня 12:24.
258

Как преодолеть синдром лестничного ума ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Не знаю, можно ли назвать лестничный ум именно синдромом))) Если Вы замечали за собой такой эффект, то это может говорить только о неуверенности с Вашей стороны. По каким-то причинам Вы либо не до конца уверены в своей правоте, либо идеализируете оппонента, либо находитесь под психологическим давлением ( это если обычно Вы вполне себе уверенный человек. В противном случае причина будет уже в общей скромности и неуверенности). Для предотвращения таких локальных случаев можно посоветовать глубже и дольше обдумывать свою позицию. Время для этого можно получить, задав оппоненту какой-либо общий вопрос ( например: и как ты к этому пришел? Или : ты уверен, что придумал все возможные варианты ? и тд). Совершить перенос позиции оппонента на себя. Начать обдумывать именно его позицию, после понимания которой контраргументы появятся в вашем сознании практически сразу. Еще к спору нужно подходить не как всезнайка со своей четкой непоколебимой позицией, а как человек со своим мнением, который хочет разобраться в предмете спора и докопаться до истины. Такая установка придаст Вам уверенности, ведь теперь, даже если Ваши аргументы будут разбиты в пух и прах, не будет чувства поражения, так как цель была не доказать свою правоту, а грамотно разобраться в вопросе. 

Я тут проездомотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Что касается общения и речи, помимо пресловутого "читайте книги, общайтесь больше, носите нож" могу посоветовать одну вещь. Делайте осознанные паузы после грамматических основ предложения и после слов с повышенной смысловой нагрузкой. Подобным образом вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, устраняете из речи надоедающее "Э-э-эканье", которое появляется между словами, пока вы раздумываете над тем, что хотите сказать дальше. И во-вторых, снижая общий темп вашей речи вы даёте себе уйму времени чтобы правильно подобрать слова и найти что ответить.  Таким образом поступают многие политики и прочие высокомедийные граждане. Чтобы лучше понять что я имею ввиду -- посмотрите интервью Невзорова у Дудя. Несмотря на раздражающую высокопарность речи, Невзоров -- отличный пример.

А по поводу всего того, что не касается диалога -- не уверен что существуют какие-либо практики, помогающие быть более сильным передним умом, нежели задним.

3
Прокомментировать
Ответить