Anna Lashova
18 июня 10:14.
1902

Каково это — быть профессиональным игроком в квиддич?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Обычно нас спрашивают: «А вы что там с метлами между ног бегаете?». И тогда традиционно приходится объяснять разницу между русскими и европейцами, разницу в видах спорта. Европейский квиддич, он же американский, больше похож на оригинал, потому что ребята действительно бегают с метлами между ног, действительно швыряют мяч в три кольца, роль снитча у них отыгрывает специальный человек, у которого где-то в районе копчика прицеплен желтый мячик, который нужно сорвать у него с пояса, или желтая лента — зависит от правил. В общем, у них совсем другая динамика игры, совсем другие правила. На мой взгляд, это, конечно, более аутентично, более приближено к оригиналу, но значительно менее походит на настоящий спорт. Просто за счет того, что там нет такой тактической и такой спортивной составляющей, как в нашем.

Русский квиддич похож на обычную игру в гандбол: игроки носят квоффл в руках и стараются забить его во вражеские ворота. Тут все довольно стандартно. А теперь к этому нужно прибавить еще по три игрока в каждой команде, по два загонщика и по одному ловцу.

Суть следующая:

  • Загонщики бегают с теннисными ракетками и бладжерами. Бладжер — это мячик, который, коснувшись любого игрока, выбивает его из игры на десять секунд, то есть игрок никак не может взаимодействовать. Он не может трогать мяч, он должен стоять на месте, и ничего не может сделать. Это сильно меняет суть игры, потому что в обычном гандболе тебе нужно принести мячик к воротам и забить его, а здесь, если в тебя попали, ты теряешь мяч, и его перехватывает вражеская команда в большинстве случаев. 
  • Дополнительным игроком является ловец. Ловец должен поймать снитч, который выпускается на двадцать пятой минуте игры. До этого момента ловец по возможности помогает своим загонщикам: закрывает их от вражеских, не дает им доступ к бладжерам, всячески старается поддерживать команду. Первые двадцать пять минут цель игры состоит в том, чтобы накидать как можно больше голов. 
  • На двадцать пятой начинают кидать снитч, по длинным сторонам поля начинают ходить по два оператора: это специальный человек, в наушниках — чтобы не слышать, что происходит на поле. Он где-то раз в сорок секунд, в минуту поворачивается к игровому полю, и, не глядя, через спину, кидает обычный теннисный мячик, играющий роль снитча. И, до тех пор, пока он не коснулся земли, никто кроме ловца не может с ним взаимодействовать, точнее не имеет права, и никто не должен нарушать правила против вражеского ловца. То есть, когда снитч считается засчитанным, это заканчивает игру, и приносит поймавшей его команде дополнительные пять очков. 
  • Команды у нас всегда смешанные. По нашим правилам в команде присутствует как минимум одна девушка на позиции охотницы. Остальные могут подходить по желанию. Обычно в команде четыре-пять девушек присутствует из десяти-пятнадцати человек, практически всегда.

Вот как выглядит типичная игра: Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Нельзя сказать, что квиддич — прибыльное дело. Я организовывал последний турнир, и остался в приличном минусе пока что. Аренда зала стоит денег, организационные моменты стоят денег, форма команд стоит денег. Не все получается хорошо просчитать и собрать правильно взносы, хотя это не вина игроков, все ребята ответственно сдают, но неизбежны издержки. Но я считаю, что квиддич стоит того, и, непременно, буду через несколько месяцев делать новый турнир.  

После игры в квиддич все остальные виды спорта уже кажутся не такими классными. На мой взгляд, все командные виды имеют меньше динамики, меньше командной составляющей. Это больше отработка конкретных навыков. Квиддич же, поскольку в него играют не профессионалы, имеет в себе непаханое поле разнообразного рода стратегий, которых, ввиду большого разнообразия ролей, можно придумать огромное количество. Когда двадцать человек гоняют один мячик — это кажется довольно унылым, после того, как четырнадцать человек гоняют сразу пять мячей. Этот вид спорта, в первую очередь, привлек меня атмосферой и людьми, для которых квиддич — важная часть жизни. У нас довольно ламповое комьюнити, в силу того, что восемьдесят процентов — это ребята из ролевой тусовки, знакомые друг с другом уже довольно давно. Там есть товарищи, которые попали туда, не имея абсолютно никакой связи с этой сферой до этого, и они обычно отлично вливаются в коллектив, потому что все очень добрые, никто ни на кого на тренировках не орет.

Многие думают, что мы все фанаты Гарри Поттера. Абсолютно нет. Более того, все это откололось от ролевого движения именно Гарри Поттера: понятно, что все читали, многим нравится, но мало кто ездит на ролевки или таким же образом фанатично его любит. Периодически приходят люди, которые его даже не читали, это из новичков или из поколения постарше.

7

Если бладжер попал по вратарю, вратарь остаётся на месте или должен уйти с ворот?

Я правильно понял, снитч может поймать только ловец? Что происходит со снитесь после того, как он падает на землю? Его нужно поймать именно в воздухе? Что, если бладжер попал по ловчую в тот момент, когда он поймал снитч? Засчитывается ли конец игры?

На сколько помогает снитч выиграть игру? В каноне обычно (но не всегда) команда, словившая снитч, выигрывает. А как в реальности?

С каким, обычно, счетом команда заканчивает игру? 

Спасибо. 

0
Ответить

Если вратаря выбили бладжером, то он, как любой другой игрок, остаётся на том месте, где его выбили.

Да, снитч может поймать только ловец, другим игрокам запрещено как-либо взаимодействовать со снитчом.

После падения снитча его подбирают судьи и снова отдают оператору для следующих бросков.

Правила гласят, что поймать его нужно "пока снитч не коснулся земли", т.е. теоретически, можно ловить даже отскочивший от другого игрока снитч.

Снитч засчитывается при соблюдении следующих условий:

1. Ловец не был выбит до поимки (если бладжер попал уже после того, как снитч был зафиксирован в руках ловца, то всё равно засчитывается)

2. В момент поимки на ловце вражеской команде не совершались фолы, например, запрещённый правилами "захват".

В среднем, к 25ой минуте набрасывают 10-15 голов с каждой стороны, но в отличие от оригинального квиддича, где снитч был равен 15 забитым голам и фактически обесценивал работу остальной команды, наш приносит 5 очков, что делает его важной, но не единственной частью игры. В большинстве случаев команды выходят на снитч, имея разницу менее 5 голов, и тогда победу получают или те, кто поймал снитч, или те, кто успел за его время накидать +6 очков в пользу своей команды. Так что у нас снитч помогает выиграть, но не является единственным способом. :)

+1
Ответить

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить