http://wowwowwow.ru
Anna Lashova
23 июня 14:59.
1276

Каково это — работать импресарио?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Импресарио — это лишь отчасти театральный продюсер. Часто путают или соединяют это понятие с понятием "агент актера", функции которого сводятся к посредничеству между артистом и коммерческими проектами, съемками в кино, рекламе и прочей деятельностью (сегодня агенты могут вести соц.сети,  например и организовывать интервью). 

У меня был опыт организации персональных концертных программ актеров, эта работа связана с массой звонков, писем, изучением и подписанием договоров, встречами и согласованиями, запуском рекламной кампании, и уже в самом финале с проведением концерта (или спектакля). Если вы хотите стать "современным Дягилевым", то вам необходимо будет искать финансирование для гастролей - это основное время и головная боль, искать площадки/сцены, понимать, что такое технический и бытовой райдер, почему эта сцена подойдет данному коллективу, а вот эта - нет, следить за вовремя появляющейся рекламой (ее финансировать), продажей билетов и собственно выручкой, вовремя платить всем гонорары (слышали же, много историй о том, как артисты отказались выходить на сцену?), и постоянно думать, где расходы можно сократить, чтобы не просто выйти "в ноль", а и что-то заработать. У Дягилева, кстати, были разные периоды в его деятельности, и были и такие, когда он отказывался от декораций (дополнительные расходы на транспортировку, монтаж и демонтаж), чтобы привезти куда-то труппу, и много еще интересного-всякого.) Отели, новые сцены, переезды и перелеты, масса впечатлений - это точно не скучно, точно не всегда просто и редко доходно.  ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Как сказал мой знакомый бизнесмен, абсолютно ничего не понимающий в театре, он бы с удовольствием вложил деньги, например, в Диану Вишневу и ее концерты (после того, как сходил на ее выступление). Ха-ха! Сначала надо найти и вырастить свою Диану Вишневу. И это продюсерское чутье в вас не вложат ни в одном ВУЗе - научить этому не возможно, мне так кажется. НО можно научиться всему остальному. 

0
Прокомментировать

Импресарио — это, по сути, театральный продюсер.

Меня всегда в этом смысле вдохновляла фигура Дягилева, он самый известный импресарио. Он занимался тем, что экспортировал наше искусство на Запад. Но я делаю все наоборот. Я привожу к нам самые удивительные и необычные спектакли, тот самый новый экспириенс.

Миссия моих проектов — сделать доступным безупречные объекты современного театрального искусства. Ведь у большинства людей нет возможности и средств ездить по миру, чтобы смотреть такие спектакли и переживать новый опыт. Плюс для меня слово импресарио — от слова «impress», то есть удивлять. Я считаю, что кто-то должен делать эту работу, потому что мне в кайф удивлять людей, я наслаждаюсь, когда человеку круто и здорово. 

Жизнь — реально короткая штука, и не хочется ее тратить на невкусную еду, неправильные спектакли и так далее. Я решаю эту проблему.

Наши спектакли интерактивные, в них человек проживает свой собственный опыт. В них нет сцены в классическом смысле. Люди существуют не в зале, а в заданных обстоятельствах: 

  • Есть спектакль-путешествие по Москве в наушниках Remote Moscow;
  • спектакль Etiquette, который создан для двоих участников; 
  • был спектакль, в котором зрители находятся в кузове грузовика Cargo Moscow и многое другое. 

Мне часто говорят, что это не театр: «Где сцена? Где гардероб? Где буфет?». Но на мой взгляд, если есть действие, история и зритель — это уже театр. То, что это не театр, говорят люди без широкого кругозора. Театр бывает разным: и под водой, и на земле, и на луне, и в машине, и в кафе, где угодно. В этом его прелесть — в разности.

Например, у нас есть трилогия персональных спектаклей: «Твоя игра», Smile Off и наш новый проект «Сокровенное» (в оригинале Internal), который выходит этим летом. Это история про воображение и собственные ощущения. Здесь нет какого-то понятного итога или морали в конце. Смысл в том, как ты проживешь этот опыт — у каждого человека будут свои эмоции от того, когда он будет лежать в кровати с незнакомкой. Для кого-то — это кошмар, для кого-то — это супер, кто-то скажет: «Боже мой, какая у нее приятная кожа». Это про восприятие, сенситивные переживания. На спектакле, когда ты ничего не видишь, все твои основные органы чувств обостряются. Поэтому рекомендую попробовать заняться сексом с закрытыми глазами. Это не просто дурацкая пошлая картинка из фильма. Когда ты обездвижен — ты теряешь контроль. Многим такой опыт дается нелегко, мне, например, тоже. Я control-freak. Но в этом и есть полезность таких спектаклей — ты учишься расслабляться и доверять.

За те годы, что мы делаем подобные спектакли, я понял очень важную вещь о людях. Всем не хватает трех вещей: любви, внимания и, наверное, интересного собеседника. Мы настолько зациклены на своих переживаниях, рефлексии, что иногда просто забываем о человеке, сидящем напротив. Мы должны разговаривать, чтобы выражать наши чувства. 

Работа импресарио довольно прибыльная, это не история про голодного художника. Этот источник дохода позволяет мне реализовывать мои комплексы, общаться и работать с теми людьми, с которыми я хочу, а также выбирать, что я буду делать. Мне нравится, когда люди кайфуют. Я делаю театр с любовью. И сам от этого кайфую. Когда вещь, которую ты делаешь, приносит тебе удовольствие и позволяет зарабатывать деньги, я не знаю, что еще надо. Любви конечно, но это уже вопрос не про профессию, не про работу.

Вообще, это искусство — зарабатывать на искусстве.

0
Прокомментировать
Ответить