Ответить

Кто будет королем Британии после Елизаветы II и при каких условиях королем может стать принц Уильям в обход отца Чарльза?

ИсторияБудущееКультураПолитикаИскусство и культураПутешествияОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Согласно британским правилам престолонаследия, следующим монархом после Елизаветы II должен стать её сын, принц Уэльский Чарльз. Именно ему предстоит взойти на престол под именем Карла III. Кстати, интересно, что в русской традиции имена монархов «переводятся», в отличие от имен принцев и принцесс. Испанский принц Фелипе недавно «превратился» в короля Филиппа, так же Чарльз будет Карлом, а Уильям – Вильгельмом. Так вот, о Уильяме. В течение последних лет в самой Великобритании, а еще больше за рубежом, постоянно муссируется тема о том, что Елизавета должна «передать престол» внуку, Чарльз должен отказаться в пользу сына и так далее. Недавно в Лондоне даже с успехом шла пьеса «Король Карл III» (King Charles III), которая с истинно шекспировским накалом страстей исследовала эту тему.

На самом деле, вероятность подобного варианта развития событий очень невелика, поскольку потребует значительных конституционных изменений. В Британии, в отличие от монархий континентальной Европы, нет традиции «отречения по старости», и персональная воля монарха играет меньшую роль, чем установленный порядок престолонаследия. Плюс необходимо учитывать личную ситуацию Чарльза, который в свои 66 лет держит мировой рекорд по продолжительности ожидания в очереди на престол, и не готов это место кому-то уступить, даже собственному сыну.

Возможен вариант, что Чарльз умрёт прежде своей матери, и тогда Уильям станет наследником Елизаветы, но учитывая состояние здоровья и ген долгожительства Виндзоров, такой сценарий тоже маловероятен. Поэтому Уильяму, скорее всего, придётся дожидаться своей очереди на британский трон еще примерно лет 25-30.

В Британии достаточно сложный порядок престолонаследия. Принц Чарлз как первый ребенок королевы стоит на первом месте, а вот его сестра Анна уже на 11, причем её обгоняют два младших брата, чьи надежды на престол, впрочем, достаточно призрачны.

Если Чарлз умрет раньше матери, то королем станет Уильям, который сейчас на втором месте. Уильям станет так же королем, если Чарлз откажется от престола в его пользу.

Но Уильям уже неоднократно заявлял, что не примет такой жест отца и хочет, что бы он стал королем.

В очереди на британский престол стоят представители уже двух поколений монаршей семьи - принц Чарльз и принц Уильям.

Теперь, согласно принятым изменениям, наследовать трон будет старший ребёнок монарха, независимо от его пола. (langust.ru)

показать ещё 1 ответ