Кто будет королем Британии после Елизаветы II и при каких условиях королем может стать принц Уильям в обход отца Чарльза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Согласно британским правилам престолонаследия, следующим монархом после Елизаветы II должен стать её сын, принц Уэльский Чарльз. Именно ему предстоит взойти на престол под именем Карла III. Кстати, интересно, что в русской традиции имена монархов «переводятся», в отличие от имен принцев и принцесс. Испанский принц Фелипе недавно «превратился» в короля Филиппа, так же Чарльз будет Карлом, а Уильям – Вильгельмом. Так вот, о Уильяме. В течение последних лет в самой Великобритании, а еще больше за рубежом, постоянно муссируется тема о том, что Елизавета должна «передать престол» внуку, Чарльз должен отказаться в пользу сына и так далее. Недавно в Лондоне даже с успехом шла пьеса «Король Карл III» (King Charles III), которая с истинно шекспировским накалом страстей исследовала эту тему.

На самом деле, вероятность подобного варианта развития событий очень невелика, поскольку потребует значительных конституционных изменений. В Британии, в отличие от монархий континентальной Европы, нет традиции «отречения по старости», и персональная воля монарха играет меньшую роль, чем установленный порядок престолонаследия. Плюс необходимо учитывать личную ситуацию Чарльза, который в свои 66 лет держит мировой рекорд по продолжительности ожидания в очереди на престол, и не готов это место кому-то уступить, даже собственному сыну.

Возможен вариант, что Чарльз умрёт прежде своей матери, и тогда Уильям станет наследником Елизаветы, но учитывая состояние здоровья и ген долгожительства Виндзоров, такой сценарий тоже маловероятен. Поэтому Уильяму, скорее всего, придётся дожидаться своей очереди на британский трон еще примерно лет 25-30.

48

Интересное наблюдение насчет перевода имен монархов. А почему Хуан Карлос не известен как Иоанн Карл?

+1
Ответить

Как переводить имена королей - традиция соответствующего языка. По этой причине французские короли на русском, например - Людовики и Генрихи, а не Луисы или Луи, и не Анри, хотя по-французски их имя пишется и читается именно так.

+3
Ответить

Ничего подобного. Королеве наследует старший сын и его потомство. Если умирает старший сын, а сам монарх ещё жив, то наследует уже следующий сын или дочь и их потомства. 

Если Чарльз умрёт раньше королевы, то следующим наследником станет принц Эдвард и его потомство. А Уильям со своим потомством станет какими-нибудь десятым-двадцатым на очереди. Внук не может унаследовать трон от бабки, когда есть ещё двое дядек (Эдвард, Эндрю) и тётка (Анна), а у них тоже есть дети. 

А насчёт тронных имён предполагаемых будущих королей — не факт. Чарльз ещё может стать Карлом (хотя это имя — неприятное напоминание об отстранённой от наследования британского трона династии Стюартов), но Уильям вряд ли станет Вильгельмом. Имя немецкое. Не зря же Георг V династию переименовал в Виндзорскую, т.к. её прежнее название — Саксен-Кобург-Готская — говорило само за себя. 

У них есть другие имена, которые они вправе себе выбрать. Пока рано что-либо утверждать. 

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

но Уильям вряд ли станет Вильгельмом. Имя немецкое.

Оно в русскоязычном варианте немецкое. А по-английски так и будет - Уильям. Был принц Уильям, станет король Уильям. Просто на русский принято переводить "Уильям" как "Вильгельм".

+1
Ответить

Верно. Но не самое удачное из царственных имён: все четверо носителей этого имени на британском троне — немцы. 

0
Ответить

Я думаю, на "Вильгельма" всё-таки переводчики не решатся, да и в "Карле" я сомневаюсь (король Карл, Карл!)

0
Ответить

Я думаю, на "Вильгельма" всё-таки переводчики не решатся, да и в "Карле" я сомневаюсь (король Карл, Карл!)

И William, и Charles если будут, то с номером. Не думаю, что можно назвать короля Чарльз III, если первого и второго Чарльзов в русской историографии нет. Здесь либо совсем уж грубо нарушать традицию перевода и эстетику; либо задним числом переименовывать двух Карлов.

На мой взгляд, назвать короля Испании Иоанна Карла I Хуаном Карлосом - это тоже совершенно неоправданное нарушение традиции. Но с ним проще, он всё-таки первый.

+1
Ответить

Андрей Андреев, что за адскую чушь Вы говорите: "Если Чарльз умрёт раньше королевы, то следующим наследником станет принц Эдвард и его потомство. А Уильям со своим потомством станет какими-нибудь десятым-двадцатым на очереди. Внук не может унаследовать трон от бабки".???????????????

Оба младших сына и дочь королевы стоят в списке престолонаследия ПОСЛЕ Уильяма и после его трех мелких детишек. Неважно, умрет Чарль до или после мамы-королевы. Уже не раз было в английской истории, что трон переходил от деда к внуку, потому что сын умирал молодым, не дождавшись смерти  отца-монарха. Несмотря, что у монарха были другие сыновья.

Вам список престолонаследия найти? 

+2
Ответить
Прокомментировать

В Британии достаточно сложный порядок престолонаследия. Принц Чарлз как первый ребенок королевы стоит на первом месте, а вот его сестра Анна уже на 11, причем её обгоняют два младших брата, чьи надежды на престол, впрочем, достаточно призрачны.

Если Чарлз умрет раньше матери, то королем станет Уильям, который сейчас на втором месте. Уильям станет так же королем, если Чарлз откажется от престола в его пользу.

Но Уильям уже неоднократно заявлял, что не примет такой жест отца и хочет, что бы он стал королем.

8

Уильям не будет наследовать бабке, если умрёт отец. За Чарльзом идут ещё два его брата и сестра. Монарху может наследовать прямой наследник. Если таковой умирает, то идут следующие по старшинству — в этой же линии наследования. 

-2
Ответить

Вы не в курсе британской системы престолонаследия. За Чарльзом следует Уильям, затем трое его детей и лишь потом молодожён Гарри. А, к примеру, дочь Елизаветы принцесса Анна по мере рождения родственников переместилась со второго на тринадцатое место в очереди.

+1
Ответить

Я в курсе этой системы. Внедрение в неё шведской модели и перемещение принцессы Анны сейчас не относится к теме разговора. 

Уильям наследует Чарльзу, но не Елизавете. 

У Вас есть ссылка на авторитетный источник? 

-1
Ответить

Андрей Андреев, задайте в гугл Succession to the British throne - и почитайте список престолонаследия. Совершенно неважно, кто за кем умрет, очередность живущих наследников останется прежней.

0
Ответить
Прокомментировать

Так как королевская семья для Британии что Кардашьяны для США, есть куча теорий из желтой прессы про то, как именно более популярный среди населения Уильям взойдет на престол вместо отца. Моя любимая - что Чарльзу разрешили жениться на Камилле Паркер в обмен на престол. Недостоверно, но романтично.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить