Правда что цыгане украли гвозди из рук Иисуса и бог дал им право воровать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Нет, конечно. Цыган в начале 1 века нашей эры на Ближнем Востоке еще не водилось, потому они чисто технически не могли украсть гвозди у выполнявших казни.

Этой истории едва ли 200 лет есть, поскольку цыгане в наши края пришли, в первую очередь, как кузнецы и шорники из Богемии и Балкан, и начали маргинализироваться только в районе 19 века. Другая популярная цыганская легенда на эту тему гласит, что они взяли на себя грехи жителей какой-то страны, обычно, Египта, и вынуждены скитаться, искупая их своими страданиями и молитвой, если им помочь, то они заберут и твои грехи, username.

4
Прокомментировать

Есть много версий этого сказания. Так, по одной из них Христос действительно дал цыганам право воровать без греха, так как один из цыган сумел украсть пятый гвоздь, предназначавшийся для умножения мучений путем вбивания гвоздя в грудь. Якобы, Иисус так был благодарен этому цыгану, что разрешил нарушать заповедь.

Но эта версия из всех остальных самая утопическая для цыганского народа. К примеру, по другой версии цыгани были наказаны Иисусом, когда изготовивший гвозди цыган не сумел остудить последний гвоздь, сколько воды не лил на него. Он так испугался, что убежал далеко в пустыню, но и там гвоздь нашел его. С того времени цыгане вынуждены всегда убегать, не имея своих корней и дома.

Как-то так.

Есть версии, где три цыгана отказались делать гвозди, а четвертый согласился, но после украл один гвоздь. По другой версии этот гвоздь украл еще один цыган. Еще одна версия гласит, что трое отказавшихся были евреями, а четвёртый — цыган, согласился.

В любом случае, вариант, который озвучен в вопросе — самый невероятный, и лишь придает романтизма действиям криминальных представителей цыганского народа.

2

С тех пор они крадут лошадей.А то с гвоздями не ладится что-то.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить