Яна Лисовая
октябрь 2015.
1401

Почему происходит тотальное вранье власти относительно исторических данных, но при этом не уничтожаются архивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что большинство оценивает историю не по фактам, а по привитым с малых лет историческим мифам. И к зрелым годам, человек пропитанный мифами, даже "железобетонные" аргументы, подкреплённые архивными данными не будет воспринимать, если они противоречат его установкам.

Большая часть реально опасных документов ( приказы, постановления, циркуляры, фотографии, киноплёнка и прочее ) либо уничтожается сразу, либо хранится в архиве, и часто следующему режиму наплевать на эти документы, и проще максимально ограничить доступ к ним, или сделать секретными. Конъюнктура часто меняется, иногда выгодно обнародовать документ, иногда, этот же документ выгоднее скрыть. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Например, документальные подтверждения отсутствия подвига 28 панфиловцев есть. Протоколы следствия, где устанавливается вымысел, есть. Историки, которые на основаниях архивных документов установили объективную картину событий, есть. А тем не менее большинство этому не хочет верить, называет правду домыслами предателей родины и памяти дедов. Какой смысл в таком случае уничтожить архив, если факты из них, часто оказываются ненужными.

А откуда вы знаете, что их не уничтожают? В РФ архивы подразделяются на федеральные, субъектов федерации, муниципальные и, самое главное, - ведомственные. Во вневедомственных архивах хранится уже сданная информация, плюс существует некоторый секретный фонд, который никто не спешит раскрывать. Но большое количество документов всё ещё лежит в ведомственных архивов. Ведомств, которые имеют право не отдавать документы в архив по истечению определенного срока, у нас штук 20: это и все службы разведки и контр-разведки, и архив президента, и МИД, и даже РосГидро, что ли. Поэтому вся важная информация может а) хранится в ведомствах б) быть уничтожена сразу в ведомстве(хотя как обойдут регистрацию документооборота и учет каждого документа я не знаю) в) ни когда не быть выданной пользователю. У нас огромнейшие архивные фонды и по опыту работы в РГАСПИ могу сказать - перерыть весь архив в поисках засунутой и неучтённой бумаги невозможно.

А кто сказал, что они не уничтожаются? В советской системе регулярное изъятие и уничтожение архивов (и особенно ключей к ним - описей, картотек и так далее) - рутинная процедура.

Показать остальные 1 ответ
Ответить