Vera Tolmachyova
11 июня 07:50.
68

Почему мне нравится когда мне причиняют физическую боль другие люди и, иногда, я сама?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Есть такое вещество в организме — дофамин. Это вещество участвует в системе вознаграждения. Эта система выработалась у животных в процессе эволюции, чтобы помочь выжить. Например, когда существо находит спелый плод и съедает, включается система подкрепления. Когда съедает испорченный плод, — не включается, потому что не те рецепторы задействуются. И существо таким образом учится отличать полезное и вредное. И поэтому выживает больше существ вида.

Кроме того, дофамин вырабатывается во время стрессовых ситуаций. Если у человека например ожог, у него непрерывно в мозг отправляется сигнал боли. Если это не прекратится, человек сойдёт с ума от боли или даже умрёт от шока. Поэтому нужно срочно выделить успокаивающие вещества для адаптации. Если организму срочно нужно отправить больше крови в какие-то органы, организму приходится заставить сердце работать быстрее. Если у человека повреждения кожи, организм срочно пытается сузить сосуды, чтобы уменьшить кровопотерю. Для этого нужны норадреналин и адреналин, которые синтезируются из дофамина. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

В вашем случае возможна ситуация, когда в прошлом был какой-то стресс, приведший к повышенной выработке дофамина. Не вовремя сработала система подкрепления. В результате чего в мозгу сформировалась сеть связей. Теперь при переживании болезненных состояний сигнал проходит через эту сеть, которая подключена к выработке дофамина.

Если этот процесс причиняет вред вам или ещё кому-то, вы можете его скорректировать. Для этого нужно сформировать новую сеть связей в мозгу. В которой болезненные и беспокоящие ощущения не будут участвовать. Формирование новой сети — процесс не мгновенный, так же как не за один день тренируются мышцы в спортивном зале. Чем чаще сигнал проходит через связи новой сети, тем крепче эти связи становятся. И наоборот, если старой сетью с болью не пользоваться, связи в ней постепенно будут истончаться. Поэтому, потребуется какое-то время, чтобы перенастроиться и научиться новому способу раскрытия приятных переживаний.

3
Прокомментировать
Ответить