Арина Н
10 июня 22:01.
594

О чем поется в песне ДДТ «Это все»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

 С удовольствием отвечу на вопрос о творчестве такого гениального поэта, как Юрий Шевчук. Хоть бессменный лидер ДДТ и называет себя "Дядя Юра - музыкант" и никогда не стремится назвать себя поэтом, для меня он в первую очередь "Дядя Юра - поэт". Стихи Юрия Юлианыча всегда имеют очень глубокий смысл и часто сложны для восприятия. Многие события наложили отпечаток на его творчество, например, поездка в Чечню, во время войны, или смерть Эльмиры Бикбовой - жены ЮЮ.

Альбом "Это Всё" как раз ей и посвящен. Альбом выпущен через 2 года после смерти Эльмиры. Для ЮЮ это было очень тяжелое время, что отражается, например, в мрачном концертном альбоме "Черный пес Петербург". И вот спустя 2 года остается неизменным одно - память жива. Это прослеживается в строчках песни.

  С нами память сидит у стола
  А в руке ее пламя свечи
  Ты такой, хорошей была
  Посмотри на меня, не молчи

Эта песня конечно же о расставании, печали и тоске по любимому человеку.

 Две мечты да печали стакан
  Мы, воскреснув, допили до дна.
  Я не знаю, зачем тебе дан,
  Правит мною дорога-луна.

  И не плачь, если можешь - прости.
  Жизнь - не сахар, а смерть нам не чай.
  Мне свою дорогу нести,
  До свидания, друг, и прощай.

Лично у меня в голове всплывает картина, как ЮЮ сидит на кухне старой квартиры и предается воспоминаниям за стаканом чая или чего-нибудь покрепче. На улице наконец весна - "горсть тепла после долгой зимы". В голове же, у ЮЮ - Эльмира, с которой он ведет диалог этой песней. 

Хочется порекомендовать к прочтению всем, кто интересуется творчеством Юрия Шевчука, его "Сольник", где собраны многие стихотворения, многие из которых известны, благодаря песням. 

Всем - мир, ЮЮ - здоровья и вдохновения!

3
Прокомментировать
Ответить