profismart.org
Тимофей Демьянов
10 июня 20:22.
139

Как юмор проявляется в качестве защитного механизма? От чего люди так защищаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Этот посыл в его нынешней интерпретации принадлежит, по-моему, Верберу: "Любовь - как шпага, юмор - как щит". Ну не суть...

Собственно, у человека есть два вида угроз: психологические и физические. От физических защищают естественные адреналиновые реакции, отвечающие за поведение "бей или беги".

С психологическими сложнее.

Вся человеческая психология возникла с появлением речи, слов, языка. Речь сделала для человека возможным выстраивать вокруг себя симулякр реальности - то есть пространство, состоящее не из предметов и явлений, а из их названий и оценок.

В силу огромного количества возможностей, которые предоставляет такое строительство, человек в его процессе постоянно допускает ошибки. Психологические проблемы и угрозы для человека создаются не объектами и не процессами в окружающем мире, - а их неверными, негативными названиями и оценками.

Грубо говоря, это как если бы Вы строили себе домик из кирпичей, периодически вставляя в стену навозную лепёшку. А потом сидели дома и удивлялись: чего это так воняет?

Юмор же суть процесс пересмотра, ревизии неверных и негативных оценок и названий. Человек с чувством юмора способен увидеть в вещах, явлениях, процессах не общепринятый смысл, - а неочевидный: второй, третий, десятый, и так до парадоксальности.

Разрушая, таким образом, свой домик из навоза.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Ах какой хороший ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Люди юмором защищаются от тяжелых эмоций, которые следуют за глубинным восприятием предмета или сопутствующей темы разговора. Юмор нейтрализует истинную реакцию на негатив, который, если начать о нем рефлексировать, разрушит разговор, который не планировался на эту тему и идет в светлых тонах, а трагическое в нем пришлось лишь вскользь, к слову, и не должно брать на себя акцент.  Юмор относительно "черных" тем амортизирует кратковременный скачек разговора в сторону негатива, так безопасней для психики, для которой эмоциональные скачки - большая затрата.  

Александр Трутневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить