Сколько лет понадобилось, чтобы волк эволюционировал в йоркширского терьера? Ведь собаки произошли от волков?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Конкретно йоркширский терьер произошел от шакала, как и большинство декоративных пород.

Ответ не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символов

-4

У волка и собаки одно число хромосом и они способны давать жизнеспособное гибридное потомство. У шакала - иное число хромосом, потомства с собакой не дает.

+4
Ответить

Я читал, что есть волчьи породы(овчарка, само разумеется, но и многие другие) и шакальи, от которых произошли большинство декоративных пород. Смешиваются ли они на генетическом уровне - не знаю. С трудом представляю себе сметь овчарки с чихуахуа. Шакальи породы умнее - в отличие от волчьих не готовы умереть за хозяина.

0
Ответить

Прежде всего, должен опровергнуть свой предыдущий комментарий. Хотя ещё во времена СССР читал в научпопе о разном числе хромосом у собаки и шакала, наиболее достоверные источники в интернете утверждают обратное. И, более того, пишут о гибридах обыкновенного шакала с собаками и волками.

Тем не менее, волки, а не шакалы, являются первыми кандидатами на роль предка домашних собак. Нет (нигде не упоминается) ни одного генетического исследования, в рамках которого какая-то собачья порода оказалась бы генетически ближе к какому-либо виду шакалов, чем к волкам. Пруф, например: http://antropogenez.ru/article/432/ (особенно первые две части http://antropogenez.ru/article/433/ и http://antropogenez.ru/article/434/ )

Что касается анатомической репродуктивной несовместимости крупных и мелких собачьих пород, то это ничего не говорит о происхождении и, тем более, не предполагает непременной генетической несовместимости. Уверен, что искуственное осеменение возможно в обоих направлениях, а крупная сука вполне успешно выносит и родит гибридных щенков. У мелкой могут возникнуть чисто анатомические проблемы из-за размеров гибридного потомства.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить