Может ли человек проснуться во время операции, слышать и чувствовать, но не смочь пошевелиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
28 ответов
Поделиться

Если человек проснется во время операции в современной больнице, то он в любом случае не сможет пошевелиться, т.к. специально на такой случай пациент фиксируется на столе (как минимум привязывают руки).

Я проснулся, когда мне вырезали аппендицит. Все, что я успел довольно смутно осознать - неприятные ощущения в животе и крик хирурга "Иваныч, хули он просыпается, е...ый в рот!". Я думаю, каким-то образом пошевелиться я бы смог, если бы захотел и не был бы зафиксирован, но, судя по тому, как я отходил от наркоза, это были бы скорее несколько хаотичных движений руками, а не осознанная попытка как-то помешать ходу операции.

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
393

Точно такая же ситуация. Только почувствовал как начинают резать и услышал голос:"Пациент очнулся". После чего благополучно выключился.

+32
Ответить

Очень сомнительный ответ, так как перед любой операцией анестезиолог тщательно подбирает дозу наркоза, ведь малейший промах и человек может умереть от болевого шока. Если наркоз местный, то проснуться во время операции вполне реально, но почувствовать что-то это из ряда фантастики. Максимум, что вам светит – сильнейшее головокружение. Помешать ходу операции вы не сможете, у вас работает только мозг, а тело полностью без чувств.

-23
Ответить

Не ответ, а анекдот))

+12
Ответить
Ещё 4 комментария

Врятли вы бы смогли пошевелиться, анестезия включает в себя несколько компонентов: анальгезия, выключение сознания, мышечная релаксация( из-за чего, собственно, вы не смогли бы  пошевелиться). Возможна ситуация, при которой анальгезия и миорелаксация  сохраняются, а человек приходит в сознание во время операции, он почти ничего не чувствует и не может пошевелиться, но при этом слышит разговор врачей. Но это очень редкие случаи и сознание, как правило, всё равно спутанное, после операции пациенту кажется, что это было во сне. А может  вам это в самом деле просто приснилось? )

+5
Ответить

Не бывает общего и местного наркоза. Есть анестезия местная и общая. Наркоз - это общая анестезия, грубо говоря

+3
Ответить

И не слушайте комментаторов выше. Такое возможно. ОЧЕНЬ редко и не обязательно по вине анестезиолога. У нас у всех разный порог восприятия анестезии, поэтому анестезиолог и находиться в операционной, что бы все контролировать. Про мышечную релаксацию не совсем бред, у наркоза выделяют несколько последовательных стадий. Если на третьей стадии у пациента начинаются проблемы (угасание дыхательного центра например), то ВОЗМОЖНО выведение из наркоза. Могу, если интересно, у своего преподавателя по анестезиологии спросить, были ли у нее в практике подобные случаи.
По поводу того, что человеку вбухивали слоновью дозу и ноль реакции - было сто процентов.

+13
Ответить

Не знаю проснулась ли я или просто не успела заснуть, но во время операции успела почувствовать, что меня режут. Хотела закричать, чтобы они поняли, что что-то пошло не так, но не смогла, шевелиться так же не получалось. В целом, продолжал работать только мозг, но не тело. Не знаю сколько я была в таком состоянии, но потом меня снова вырубило. И операция прошла хорошо))

+4
Ответить
Прокомментировать

Может, но это является ошибкой анастезиолога, так как он не обеспечил полноценный наркоз на время проведения операции. Даже если проснуться от общего наркоза, то восстановлена двигательных функций и чувствительности происходит не сразу, а постепенно, в течение нескольких часов (3-5). В случае местной анестезии применяется спиральная или другие виды анестезии (смотря на какой части тела проводится операция). Спиральная анестезия - это когда анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство, а блокирование передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов (делается укол в спину и отключается передача нервных импульсов в нижнюю часть туловища, то есть ниже пояса человека времени парализует). Во время операции человек не спит, слышит переговоры врачей, чувствует запахи, но при этом состояние настолько сильной слабости, так что руки контролируешь с огромным трудом, а говорить крайне затруднительно, состояние полусна, вроде и слышишь всё и можешь немного говорить, но при этом спишь. Так что даже если отходить от общей анестезии, думаю прийти в себя быстро вы сможете не скоро, так что паниковать и чувствовать боль вы не успеете, а состояние будет походить на состояние после спинальной анестезии. В любом случае во время операции присутствует анастезиолог, который предпринимает все действия, чтобы вы не чувствовали боль и своими движениями не мешали хирургам. Если вы начнёте отходить от анестезии врачи успеют среагировать и снова вас введут в состояние сна, так что переживать не стоит, качество проводимых анестезий сейчас такое, что вероятность нештатной ситуации крайне низкая.

49

спинальная
спираль-это про другой орган ;)

+8
Ответить

Понятно, что вроде бы здесь опечатка, но ошибка его не в этом.  В принципе в современной анестезиологии укол делают в вену,  а не в спиной мозг. Но колят помимо снотворного еще нервно-паралитическое, поэтому симптомы, которые он описывает ответствуют действительности. Слышишь врачей, но слабость такая, что не только руку - глаза открыть не можешь. Раньше при общем наркозе с маской вероятность проснуться была больше.(

-5
Ответить

Во вРемя кесарева сечения используют эпидуральную анестезию.  Видимо, это что-то другое, отличное от того, что описал автор ответа.  Ибо верхняя часть туловища сохраняет обычную подвижность, речь и сознание остается неизменными.  У меня во время операции наркоз отошел раньше срока.  Только собирались зашивать.  Но отходит от, начиная с ног.  Уже на операционном столе я могла пошевелить ступнями. Несмотря на то, что наркоз отходит с ног, я Чувствовала ужасную боль в животе.  Но это были первые роды,я думала так и должно быть.  Да, это очень больно, меня трясло, обезболивающие уколы облегчения не приносили.  Довольно мучительно) 

Уже в палате,  на следующиЙ день, от разговора  с соседками , я поняла, что наркоз должен отходить спустя 2-3 часа после операции.  Постепенно.  Но видимо анестезиолог был херовый,ибо у моей соседки наркоз закончился посреди операции. Не знаю ее ощущений, могу только догадываться, но ее сразу вырубили общим. 

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Когда боль убирают парализующим уколом в спину -  это и есть эпидуральная анестезия, а как дальше пациента обезвреживать, решает анестезиолог  сам. Источник: мне и мой матери один и тот же хирург делал одинаковые операции на коленях с разницей в неделю. Мама была в полном сознании и от операции была в восторге, говорила, как канал дискавери смотреть. Я предвкушала интересное, вертелась, поэтому меня анестезиолог вырубил, было точно так, как описано тут.

0
Ответить

Товарищи, чтобы понимать, о чем вы говорите, нужно изучать медицину. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Вообще, я думаю пробуждение во время операции имеет место быть. У меня был подобный опыт, хотя, возможно, не совсем подходящий под заданный вопрос. В 2011 году, буквально за неделю до нового года, меня страшно скрутило от боли в области желудка и сопутствующей рвоте на протяжении целого дня. Думал отравление, но как позже выяснилось аппендицит. Привезли в больницу, затем незамедлительно в операционную. Разложили на столе, привязали конечности, чтоб ненароком не нанес увечья медикам, ввели в вену катетор, кстати только со второго раза, в первый раз умудрились промазать и наградить меня громандным синяком в области локтя. Затем анастезиолог вводит мне кубик наркоза, и это было сродни чуду, в одно мгновение прошла страшная боль и стала так хорошо, как если бы выкурил косяк качественной марихуаны. И лежу я в таком состоянии, можно сказать "кайфую", и засыпать совсем не собираюсь - мне хорошо) Спустя некоторое время, хирург командует анастезиологу "Ставьте еще один кубик, такого слона одним кубом не вырубить". Вводят второй и я поплыл. Как мне показалось я продремал минут 10 максимум, и проснулся когда мне начали отвязывать руку. Заметив это медсестра говорит мне, типа ничоси, ты уже проснулся, тогда давай перелезай на каталку. Я так и сделал, перевалился на нее, перед этим естесственно заглянув под простынь и убедившись в том, что у меня справа внизу живота заклеено место разреза, и меня увезли в палату. Я не мог сфокусировать взгляд ни на чем, и прищуривал один глаз, чтобы разглядеть комнату и предметы. Найдя взглядом какого-то мужика, попросил у него телефона позвонить, чем вызвал у того небольшой шок и вопрос, "ты ж только с операции, почему не спишь"?, сообщил близким, что я в норме и только после этого отключился!

А вообще посоветую посмотреть фильм под названием Наркоз. Мне кажется, в нем найдете ответ на вопрос!

41

После просмотра этого фильма появился страх, что окажусь в такой ситуации. А до просмотра такое даже в голову не приходило.

+6
Ответить

Я тоже после наркоза сразу проснулась, но говорила еле еле, как спутанная речь. Спрашивала,можно ли применять ингалятор и ещё что-то. А потом всё равно опять уснула, уже в палате. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить