Ренан
10 июня 17:54.
79

У людей в процессе эволюции редуцировались крутые вещи: ночное зрение и отсутствие запаха как у кошки, яд как у лягушки, рыбьи жабы, собачий нюх и т.д. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

У живых организмов есть своя экономика. Любая "крутая вещь" требует ЗАТРАТ РЕСУРСОВ - белков, АТФ, витаминов, микроэлементов и тд. Из ничего ничего не появляется, везде надо платить. И возникает вопрос о целесообразности этих трат в контексте сиюминутной необходимости.

Почему современные гоночные машины лишились таких "крутых вещей", как винт, как у вертолета и ковш, как у бульдозера? 

Ответ, в обоих случаях, очевиден - это либо невозможно, либо неоправданно сложно и  дорого, и в большинстве случаев совершенно не нужно. 

Для примера - вместо того, чтобы вкладываться в сохранение жабр, выгодней вложиться в быстрые ноги и крепкую шкуру. Это даст куда больший прирост в воспроизводимомти потомства, чем возможность дышать под водой (что, скажем, для пустынных, горных, лестных животных малоактуально) 

7
Прокомментировать

Во-первых, ненужные функции в популяции естественным образом редуцируются: в организмах всегда возникают мутации, которые обычно уничтожают небольшую долю популяции, нарушая жизненно-важные функции. Но если мутации уничтожают неважные функции и организмы смогут дать потомство, то такие мутации будут накапливаться в популяции. Это помогает экономить энергию.

Во-вторых, некоторые ништяки мешают другим ништякам. Так, ночное зрение кошки обуславливает их астигматизм и близорукость.

В-третьих, если говорить о том, почему почти нет организмов с одновременно развитыми органами восприятия, то это наверное можно объяснить тем, что мозг не может концентрироваться одновременно на нескольких вещах и постоянное отвлечение на разные чувства будет мешать выживать.

2

А нельзя сначала прокачать мозг?

0
Ответить

Имеешь в виду, почему эволюционно мозг не развивается первым?

0
Ответить

Да, я имею в виду именно это.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Развитый мозг означает, что:

1) инстинкты подавлены и особь очень долго учится выживать. Значит нужны безопасные условия для взросления

2) тратится много дополнительной энергии

3) большая черепная коробка создает проблемы с шириной таза для родов.

4) для полноценной реализации потенциала развитого мозга нужны дополнительные изменения в теле, чтобы организм мог создавать орудия труда и членораздельно говорить. Эти изменения противоречат другим полезным приспособлениям.

Как видно, препятствий для возникновения развитого мозга достаточно, хоть перечислены и не все

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос некорректен, ничего такого не редуцировалось. Ученые довольно глубоко проследили потомков человека. Все это не гарантировано, а только с некоторым шансом именно этот вид был нашим потомком, но все-таки пока не нашли предка с ночным зрением, ядом или отсутствием запаха. Но опять же, все может поменяться. Не так давно осознали, что динозавры были покрыты мехом.

Прошу прощения, что без ссылок, все-таки не моя область.

0
Прокомментировать
Ответить