Алёна Монахова
9 апреля 18:33.
788

Почему в России так много бюрократии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что в России со времен Нового времени формируется т.н. служило-полицейская система властных взаимоотношений, при которой сословия все одинаково подчинены государю, и почти не вступают во взаимоотношения между собой. Государь жалует, государь отнимает, государь назначает - государь снимает и т.д.

Закрепощению крестьян, о котором всем известно, предшествовало закрепощение дворянства и прочих сословий. Апогеем этого стала политика Петра I и позднее Екатерины II. В Советском Союзе полицейский режим не был уничтожен, но напротив, только совершенствовался, только вместо "центра" в виде Государя образовался "центр" Кремль и партия. В такого рода консервативной бюрократической системе не важна личность, индивидуальность, харизма. Важнее работа общих принципов, механизмов, законов и понятий. Обезличенная система.

В Европе же сословия вырабатывали законы и общественные механизмы в ходе сложной ломки, революций, дискуссий, чтобы они появились в таком виде, в каком есть. Россия, как и другие развивающиеся страны, просто скопировала эти принципы при сохранении все того же дисциплинарного режима.

4
Прокомментировать

В данном случае я скажу про Российскую империю, которая  воспринималась и, благодаря литературной классике, продолжает восприниматься как «царство бюрократии».

Если сравнить количество чиновников в России XIX века и в других европейских странах (причем за любой отрезок XIX века), то окажется, что бюрократии в империи было сравнительно немного. В самом начале XIX века население России составляло 37 млн человек. Чиновников — около 17 тыс. То есть на 2,2 тыс. человек приходился один государственный служащий. А это в разы меньше, чем в любой европейской стране.

Пройдет сто лет, и к 1890-м годам Российская империя все равно не будет дотягивать по количеству чиновников (тут есть разные подсчеты — полмиллиона, 350 тыс., 250 тыс.) не то что до Франции, одной из наиболее бюрократизированных стран тогдашней Европы, а даже до Англии, которая являлась наименее бюрократизированной державой Старого Света.

Но проблема заключалась в другом. Чиновников было немного, но распределены они были непропорционально. Проще говоря, в одном месте могло быть густо, а в другом — пусто. Значительная часть российской бюрократии была сконцентрирована в столицах, в губернских городах, за пределами которых государственных служащих было очень мало. Крестьянин мог довольно редко сталкиваться с коронной бюрократией. В то же время эта бюрократия так или иначе определяла правила игры для всех — и для тех, кто никогда не бывал в бюрократических канцеляриях.

Слова В.А. Гиляровского «в России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху тьма власти» — отчасти верны, а отчасти нет. Неверны они фактически, а верны — по ощущениям. Даже представители самой высшей власти, включая императора Николая I, могли удивляться, как много в России чиновников. И хотя фактически они вроде бы и не были правы, но определенная доля истины в их словах была.

***

На этот и другие вопросы пользователей TheQuestion об устройстве поздней Российской империи я отвечал в ходе презентации моей книги «Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна».

Кирилл Соловьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить