Александр Жирнов
10 июня 14:45.
354

Почему стали романтизировать депрессию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Действительность не даёт повода для оптимизма. Остаётся депрессировать. Но так просто - неинтересно, хочется глубокомысленно и красиво. Это как ? Это романтично. В самом деле, не сидеть же в углу, надувшись, как кот на чужую сметану. А так, завернувшись в плащ, натянув маску (не капроновый чулок, это комильфо!). По зорровски... 

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Думаю, что сейчас получу кучу минусов, но все же.

Для начала определимся с тем, что такое депрессия. Депрессия — это психическое расстройство.

Романизация — это идеализация чего-либо, восхваление, представление в лучшем свете.

Думаю, что депрессия была всегда, но вот её романтизация — нет. Если капнуть в классическую литературу, то можно часто встретить героев, что прямо упиваются своим горем. И герои эти обычно были не из бедных. Так что, от скуки выходит романтизируют психическое расстройство, возможно, не имея его? Отчасти так.

Человек, переживающий депрессию, не додумается её романтизировать, я это поняла буквально год назад, так как с этим сталкивался мой близкий друг. Ничего кроме угнетения и «неприятных мыслей» у тебя нет. Выходит, что романтизируют её те, кто понятия не имеет, что это такое за заболевание. Если дело касается подростка и он представляет себя человеком, страдающим депрессией, то, быть может, ему не хватает внимания, ведь все его завоевывают по разному.

Но по-моему, чаще всего именно романтизация и присвоение этой болезни идёт от «нечего делать». Или от желания показать «какая тонкая у меня душевная организация».

Если же человек действительно болен, то ему необходимо обратиться к специалисту, ибо депрессия — это очень страшно и серьёзно.

4
Прокомментировать

 Ну почему же "стали"? Сплином страдали Байрон и Онегин, Шерлок Холмс помню тоже его лечил народными незапрещенными на тот момент средствами- правда Карениной лечение впрок не пошло, дошло до ампутации болеющего органа. у Достоевского это вообще фон всего творчества.  Успехи медицины побороли много болезней и добрались теперь до тех проявлений которые болезнями не считались.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Кажется никто из них не романтизировал, а страдал депрессией в какой-то степени

0
Ответить

Онегина романтизировал Пушкин например

0
Ответить

Многие стороны его характера он иронизировал, а другие вообще страшно критиковал. Что-то не похоже на романтизацию

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

 А что есть романтизация? вполне себе ирония в расчете на мечтательных барышень

0
Ответить

ЧавооооОооОоооо

0
Ответить

Кажется нет

0
Ответить

Или я просто не понял

0
Ответить

)

0
Ответить

нужно быть определенней в терминах-а то ничего не пообсуждается

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить