Photo by Annie Spratt on Unsplash

Стоит ли учить китайский язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Лишь в единственном случае не стоит учить китайский язык - если вы сами этого не хотите. Однако если же это является вашим желанием, то не стоит поддаваться предубеждениям, стереотипам, не нужно бояться, нужно просто сесть и начать учить. Можно много рассуждать о том, сколько плюсов приносит знание китайского, как можно реализоваться с помощью него, каким конкурентноспособным становится человек владеющий китайским языком, какие красивые тайны в конце концов хранит этот язык, неразрывно соединённый с китайской культурой, но все это будет бессмысленно, если вы сами этого не хотите. 

Китайский язык действительно очень сложен. И дело даже не в огромном количестве иероглифов и тонкой фонетике, а в том, что он ужасно непривычен нам, людям с европейским типом мышления, привыкшим к индоевропейским языкам.  В китайском абсолютно иная система построения слов, предложений, смысла и т.д. Больше того, язык всегда является отражением менталитета людей. Формирующийся веками, он всегда отражал текущую общественную ситуацию, мысли, настроения. Поэтому основная сложность китайского языка состоит в том, что он является прямым воплощением того, что нам не всегда понятно - китайского менталитета. К слову, тем же малийцам, камбоджийцам, тайцам и другим представителям сино-тибетской и австронезийской языковой группы, на мой взгляд, китайский даётся проще, чем европейцам именно из-за более схожего мышления. Однако сложность не должна останавливать вас, если вы реально хотите изучать китайский. Нет ничего невозможного, 有志者事竟成 (кто имеет волю, тот своего добьётся) :)

Елизавета Лобановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Да, стоит. Возможно, сразу после английского — по данным о мировых языках, английскому в роли языка международного общения ничего не угрожает — но и значение китайского будет только расти.

Егор К°отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить