Andy Judd
10 июня 14:16.
52

Почему СССР ничего не предпринимало пока Гитлер завоёвывал Францию в 1940,а потом удивлялись,что было неожиданное нападение..где логика?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

По-видимому, главное удивление было именно от быстрого разгрома Франции и британских экспедиционнных сил. Так как это обрушило всю "многоходовочку". Вермахт вовсе не считался такой уж сильной и непобедимой армией. У немцев не было какого-либо безоговорочного превосходства перед противником ни в живой силе, ни по вооружениям, ни по оснащённости. У французов была мощная линия укреплений. Мы не будем обмусоливать то, существовал ли гипотетический советский план завоевания всей Европы, или планировалась совсем другое развитие. Но, как написали в предыдущем ответе, в том, что рано или поздно будет война - в советском руководстве вряд ли сомневались. Перевооружение шло полным ходом, если не сказать судорожно. Однако от немцев "требовалось", чтобы они увязли в кровавой позиционной войне хорошо и надолго, как и во время предыдущей. Вот тогда можно было и армию переоснастить, и тактику отработать. 

Но нет, не успели ещё отойти от шока по поводу ошибок и неудач советско-финляндской войны, так тут новый. Ну и как в такой ситуации взять и кинуть без подготовки армию, пребываемую в перетряхиваемом состоянии, на противника, который неожиданно для всех продемонстрировал такие выдающиеся успехи, в течении короткого срока? Заметим, что практически союзника. А с теми же Францией и Великобританией успели только что разосраться, и стать едва ли не врагами.

И как такой резкий поворот объяснить народу? Да-да, пропаганда может творить чудеса, но всё-таки. Меньше года прошло после кардинального поворота во внешней политике. А внутри страны это выразилось в том, что учителя говорили детям: "С сегодняшнего дня нельзя говорить слово "фашисты"!"; да и среди партийных, понятно, втолковывали похожим образом. Общество было крайне наэлектризовано после массовых репрессий. В 1940 году опять случился массовый дефицит всего. 

Войны с гитлеровской Германией ожидали, но теперь её боялись как огня и старались оттянуть всеми доступными средствами. В том числе, и перестраховкой, попытками избежать любого повода к её началу. 

5
Прокомментировать

Во первых, пакт Молотова-Риббентропа, который подразумевал договор о ненападении и признание границ двух стран

Во вторых, СССР был занят своей личной агрессивной политикой по отношению к нейтральной Финляндии

В третьих, потери в войне с финнами показали, что советская армия слаба, и было бы глупо начинать войну со страной, обладающей самой сильной армией на континенте. К тому же после такой позорной войны

Еще добавлю, что никаких "удивлений" не было. Война была неизбежна, и никакой пакт о ненападении её бы не предотвратил

4

Раз война была неизбежной,не разумнее было бы уйти в оборону( убрать всю технику дальше от границ),а не терпеть жёсткие потери в начале войны?

0
Ответить

Суть в том, что о дате начале войны не было ничего известно. Даже когда поползли слухи о 22 июня никто не поверил, потому что уже было несколько таких случаев

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить