Евгения Чадр
12 июня 01:35.
168

В книге ‘Искусство любить’ говорится, что любовь отца нужно заслужить при том, что мать любит безусловно. Правда ли это про отцов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я не читал упомянутую Вами книгу, поэтому не могу сказать, что имел в виду автор:  иногда значение какого-то авторского посыла весьма зависит от контекста.

Вот так, будучи выдранной из контекста, фраза выглядит глуповато )

Любовь не надо заслуживать: ни материнскую, ни отцовскую, ни вообще какую-либо. Любовь суть безусловное принятие: будучи таковой, она слепа.

Но в семейном треугольнике "мать-отец-ребёнок" фигура отца, безусловно, - это фигура провокатора, тролля, стимулятора к достижениям, бросателя вызовов, подавателя примеров.

В этом смысле  ребёнку приходится тянуться, не отставать, соответствовать, принимать вызовы и отвечать на них, чтобы заслужить - не любовь, но одобрение своих действий и положительное подкрепление. Это да.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Эрих Фромм написал очень актуальную и ныне книгу. Читал в свое время. Смысл книги в том, что чувству любви нужно учиться. Есть, конечно, первичное безусловное чувство. Но суть в том, что это чувство нужно постоянно развивать, поддерживать, как поддерживают огонь в домашнем очаге. Что желательно подбирать сухие поленья эмоций, если они мокрые (отягощены различного рода водами эгоизма), то их следует высушивать. Что желательно постигать науку понимать и прощать другого, близкого вам человека, а не затаивать на сердце тяжкие обиды. Что желательно расти и становиться духовно взрослым...

Впрочем, вопрос вроде как не о том. Да, любовь отца несколько иная. В контексте книги, это звучит так:

<..>

Материнская и отцовская установка по отношению к ребенку соответствует его собственным потребностям. Младенец нуждается в материнской безусловной любви и заботе как физиологически, так и психически. Ребенок старше шести лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца. Функция матери – обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился. В идеальном случае материнская любовь не пытается помешать ребенку взрослеть, не пытается назначить награду за беспомощность. Мать должна иметь веру в жизнь, не должна быть тревожной, чтобы не заражать ребенка своей тревогой. Частью ее жизни должно быть желание, чтобы ребенок стал независимым, и, в конце концов, отделился от нее. Отцовская любовь должна быть направляема принципами и ожиданиями; она должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитетной. Она должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца.

В конечном счете, зрелый человек приходит к тому моменту, когда он сам становится и своей собственной матерью и своим собственным отцом. Он обретает как бы материнское и отцовское сознание. Материнское сознание говорит: «Нет злодеяния, нет преступления, которое могло бы лишить тебя моей любви, моего желания, чтобы ты жил и был счастлив». Отцовское сознание говорит: «Ты совершил зло, ты не можешь избежать следствий своего злого поступка, и если ты хочешь, чтобы я любил тебя, ты должен прежде всего исправить свое поведение». Зрелый человек внешне становится свободен от материнской и отцовской фигур, он строит их внутри себя. Однако вопреки фрейдовскому понятию сверх-Я, он строит их внутри себя не инкорпорируя мать и отца, а строя материнское сознание на основе своей собственной способности любить, а отцовское сознание на своем разуме и здравом смысле. Более того, зрелый человек соединяет в своей любви материнское и отцовское сознание несмотря на то, что они, казалось бы, противоположны друг другу. Если бы он обладал только отцовским сознанием, он был бы злым и бесчеловечным. Если бы он обладал только материнским сознанием, он был бы склонен к утрате здравого суждения и препятствовал бы себе и другим в развитии.

 <..>

Думаю, здесь нечего добавить. Фромм очень точно определил разницу и родство отцовской и материнской любви, показал их диалектику и взаимные переходы, включая синтез в случае духовно взрослого человека...

3
Прокомментировать

Важная поправка – оба партнера могут проявлять тот или иной тип любви, вне зависимости от их пола. Правда, статистика всё же показывает, что материнскую любовь чаще проявляют мамы, а папы, соответственно, отцовскую.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить