Александр Жирнов
16 июня 16:26.
127

Является ли блогерство профессией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Это, несомненно, труд и сложный процесс, но профессия - сомнительно. Википедия (простите) говорит: 

Профе́ссия (лат.professio; от profiteor — «объявляю своим делом»[1]) — род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования[2]. Требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретаемыми в ходе специальной подготовки или образования. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Так что смело можно считать ведение блога - работой, но профессией пока еще нет. А вот когда начнут преподавать специальность блогер в университетах, тогда это и станет полноценной профессией

3
Прокомментировать

Все зависит от того, что считать профессионализмом.
Аналогия с фотографией:
Купите какой-нибудь более-менее приличный фотоаппарат, зарегистрируйтесь в качестве фотографа, арендуйте угол в каком-нибудь торговом центре и снимайте фотографии на документы за деньги. И вы уже будете считаться профессионалом, даже если будете снимать полностью на автоматических настройках. И пусть любитель снимает для себя, пусть он перелопатил тысячи книг о фотографии, пусть он участвует в выставках и пусть о нем пишут в газетах-- если он не получает постоянный доход от своей деятельности, он не будет считаться профессиональным фотографом. Он лишь любитель. Даже, если он гений фотографии.
С блогами то же самое. Можно снимать на камеру за деньги что-нибудь вроде взрыва бочки  пепси-колы с карбидом кальция и, набирая миллионы просмотров, на этом зарабатывать.  А можно снимать великолепные ролики на самые разнообразные темы, писать отличные публицистические или даже художественные тексты, и не зарабатывать на этом ничего.
Кстати, Пушкин(мелкий чиновник при министерстве иностранных дел), Лермонтов(профессиональный военный), Гоголь(педагог, преподавал не литературу, а всемирную историю), Грибоедов(дипломат), Тютчев (дипломат), Чехов (врач)... не были профессиональными писателями и поэтами. Бродский, закончив полностью лишь 8 классов средней школы, перепробовал себя во множестве профессий (токарь, геолог, санитар), пока не был осужден за тунеядство. А впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии, читал лекции в лучших университетах США. И кто он был по профессии? А не все ли равно. Главное, он был поэтом по рождению. 

3
Прокомментировать

С таким же успехом можно спросить, являются ли журналистика или писательство профессией?

Профессия - это вид конкретной трудовой деятельности. В этом отношении блоггеры не хуже диджеев, поэтов, художников, музыкантов, спортсменов... Далеко не все из них могут обеспечить себе безбедное существование благодаря своим занятиям.

Тем более, что существует несколько видов блоггинга. Одни выставляют напоказ своё мнение, другие пытаются помочь людям. Одни делают это редко, другие - ежедневно или чаще. Одни пишут, другие снимают видео...

Блог - это формат подачи информации в интернете - инструмент. То есть потенциальный источник разных профессий.

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить