Sima Orekhanov
сентябрь 2015.
15458

Как научиться читать и понимать философские тексты, не получая соответствующего образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
42
11 ответов
Поделиться

Никак.

Если же под «соответствующим образованием» имеется в виду университетское – то ответ зависит от того, какой уровень понимания, владения материалом интересует спрашивающего.

Если речь идет об общекультурном знании, уровне «общего представления», то здесь вполне возможно самообразование – начиная с общедоступных введений и популярных текстов, вроде «Истории западной философии» Бертрана Рассела и т.п. Коли речь идет о более самостоятельном, личном интересе к философской проблематике, то для самообразования полезнее читать классические философские тексты (Платон, Декарт, Кант и т.д.), поскольку они ведь тоже писались для читателей, сверяя свое понимание с наиболее известными интерпретациями (а в случае терминологических затруднений обращаясь к философским словарям и энциклопедиям).

Подобное самообразование имеет свои пределы – собственно, особенность университетского образования не только в его систематичности (что, при должной дисциплине, можно реализовать и в рамках самообразования), но и в коммуникации по поводу рассматриваемых проблем: обсуждение изучаемых текстов и многократное возвращение к ним в разных ракурсах дает возможность сверить свое понимание с иным, обосновывать его и т.д. Речь совсем не обязательно идет о собственно базовом высшем образовании, есть различные формы дальнейшего образования, с разными требованиями к входному уровню знаний (напр., магистерские программы, аспирантуры, средней и большой продолжительности стажировки и семинары, в том числе установочные, обучающие) – но если интерес выходит за пределы ознакомительного, то дальнейшее изучение предполагает вхождение в соответствующие сообщест

39
-9
Прокомментировать

Философские тексты, к счастью, написаны не инопланетянами, а такими же людьми, как мы с вами, поэтому бояться их не нужно. К тому же написаны они с помощью того или иного алфавита, а многие из них так же переведены на русский язык. То есть, если вы умеете читать на русском языке, осмелюсь предположить, что вы сможете прочитать любой текст на русском языке.

Но поймёте ли? Непонимание философских текстов не всегда связано с употреблением автором незнакомых непосвященному слов. Эту проблему можно легко устранить, заглянув в словарь (воспользоваться гуглом). Чаще причиной возникновения мысли "а что я только что прочитал?" является стиль, манера повествования. Такой текст нужно перечитать несколько раз полностью, потом отдельными частями, разделить для себя понятное от непонятного, проработать непонятное и потом снова прочитать всё полностью.

Также непонимание текста может возникнуть из-за незнания контекста, в котором он существует. Например, вы плохо разбираетесь в мировой истории, ещё хуже в истории философии, а слово "логика" для вас всегда шло вместе со словом "женская". Базовое университетское образование направлено на устранение этих проблем (и многих других, конечно, тоже), поэтому среднестатистическому бакалавру философу доступны для понимания некоторые философские тексты. Но вы можете спокойно учиться на инженера и восполнять эти пробелы самостоятельно.

Согласна с МАРІАМ НАЙЄМ - интернет сейчас просто рвётся на части от всевозможных открытых образовательных площадок, даже на русском языке.

openedu.ru ; universarium.org (Советую курс "Философия: искусство создавать проблемы"); arzamas.academy; philosofaq.ru (15-ти минутные лекции для бакалавров и аспирантов) - это только маленький список, опираясь на который можно искать дальше, также к этому стоит добавить ютуб-каналы как на русском, так и на английском языке.

В общем, да, можно понимать философские тексты и без специального образования. Но, как уже ранее отметил АНДРЕЙ ТЕСЛЯ, "если интерес выходит за пределы ознакомительного, то дальнейшее изучение предполагает вхождение в соответствующие сообщества".

В конце могу добавить только одно: думайте. Анализируйте и задавайте вопросы, ставьте под сомнение всё, что вы знаете - это именно то, чем занимаются философы, и этот маленький лайфхак поможет вам их понять.

17
-2
Прокомментировать

Не соглашусь с мнением, что без определенного образования это невозможно. (И уж тем более, если говорить о современном высшем образовании и его надобности).

Три пункта, с которыми всё это сделать очень даже реально:

  1. «История западного мышления». Книга весьма доступная и понятная для этапа ознакомления. koob.ru

  2. coursera.org , конечно, тайну не открыла, но не устану повторять, что на этом сайте есть огромное количество прекрасных объяснений и обсуждений филосфских работ. (Вот к примеру курс о модерне и постмодерне coursera.org). И плюс, Вы подтянете уровень английского.

Ещё один источник postnauka.ru (это если Вам уж очень плохо идет английский)

  1. Критика. Если же Вы решили начать с чего-то конкретного (например, с Хайдеггера), то советую Вам пользоваться критикой и не стыдиться этого.

И да, используя все эти методы и остальными прелестями образования в интернете, поверьте, за тот же год активного обучения, ваш уровень осведомленности в философской тематике, будет на несколько порядков выше, чем у людей с «корочкой».

17
-9

Что бы " начать " c ХАЙДЕГЕРА, нужно знать Аристотеля))))

+1
Ответить

В идеале - да. Но я же не знаю, с чего автор хочет начать)

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ на вопрос зависит о того, какие именно тексты Вы хотите читать и понимать, и от того, зачем именно. Многие философские тексты технически сложны и требуют специальной именно профессиональной подготовки, причём в рамках какой-либо определённой философской традиции. Но такие работы как правило и обращены к профессионалам, которые читают их чтобы использовать опыт других ифлософов для решения своих профессиональных проблем. Однако многие философские тексты стали буквально частью мировой литературы и вполне доступны пониманию тех, кто в них по какой-либо причине заинтересован, но не имел возможности получить специальную подготовку. Для этого требуется, как правило некоторый общий уровень образования, позволяющий хотя бы как-то понимать написанное автором другой эпохи для людей другой эпохи, и Ваше внимание. Стержень или основа философского текста как правило состоит в рассуждении, то есть выдвижении утверждений, поиске доказательств для них и опровержений чужих позиций, и во многих случаях в этом можно разобраться самостоятельно. Хотя, конечно, на это может уйти больше времени и сил, чем у человека со специальной подготовкой. При этом большую помощь оказывают комментированные издания, в которые объяснены не только непонятные термины и имена, но и приводятся толкования "тёмных мест".

Кроме того, многие философские тексты можно читать для удовольствия, как хорошую литературу. Исторически, философские тексты и были "хорошей литературой", развлекательным чтением для современников (как, например, такими попуярными сочинителями были в своё время Мишель Монтень или Фридрих Ницше). Опять же, выбор филосфоского текста и способа его чтения зависит от Ваших целей. Если Вы хотите извлечь из такого текста аргументы и выводы относительно какой-то проблемы, которая Вас занимает, возможно, Вы вполне сможете это делать, внимательно следя за рассуждением автора и пользуясь словарями и справочниками для уточнения непонятнх мест.

8
-3
Прокомментировать

Согласна с АНДРЕЙ ТЕСЛЯ - в общем, никак, особенно если речь идет о специфически философском тексте. Если же это тексты популярные и известные, то поймете вы ровно настолько, насколько готовы в общеобразовательном и гуманитарном плане, - но никак не глубже. Т.е. поверхностный слой смысла вполне доступен каждому более или менее образованному, но без философской подготовки вы никак не догадаетесь, что там лежит что-то еще. Иногда бывают даже такие тексты, где уровень смысла "поглубже" может не совпадать с тем, что на поверхности.

И в дополнении объяснение, почему "никак" без философской подготовки не отличить философские тексты от имитации syg.ma

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить