Дмитрий Дубасов
сентябрь 2015.
571

Многие курильщики утверждают, что курение помогает им успокоиться и снимает стресс. Есть ли этому научное подтверждение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не знаю насчёт научного, но как курильщик могу этот эффект подтвердить.

Курение предполагает глубокие и не очень частые затяжки, то есть является своего рода дыхательной гимнастикой, а её способность снимать стресс подтверждена.

И второй аспект. Стресс появляется от непривычной или неприятной ситуации, выполнение привычных и размеренных действий - тоже способ стресс снять.

4
-3

Курение психосоматика:

Стресс, конфликты. Однотипные движения, которые совершаются при курении, успокаивают. А выдыхание дыма ассоциируется с выходом негативных эмоций.

Желание уйти от проблем и боли. В начале зависимости сигареты работают как обезболивающее, а химические реакции повышают настроение.

Реклама и антиреклама. В большинстве реклам сигареты связывают с образом успешного и красивого молодого человека или девушки.

Одиночество. Некоторые курильщики сами признают, что сигареты помогают им справиться с одиночеством.

Волнение. На подсознательном уровне курение может быть аналогом детского посасывания пальца. Оно успокаивает ребенка, а взрослого человека или подростка успокаивает сигарета.

Безделье, скука, желание что-то теребить в руках.

Личный опыт. Я бросал курить разными методами: пластыри, электронная сигарета, вейпы всякие, айкосы... Но все попытки сводились к нулю и выбросу на ветер денег. Жена заказала мне одно средство, я конечно не поверил. Но чтобы ее не обижать, я каждый день его принимал. И что в итоге? И вот уже 8 месяцев я не курю. Нет никаких проблем со здоровьем и сном. Жена заказывала вот на этом сайте: ссылка

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Курение: развенчиваем мифы

Ученые уже давно не считают сигареты помощником при стрессе. Этот факт подтверждается и в результате исследований. Так, были обследованы пятьсот бывших курильщиков. Подавляющее большинство из них утверждает, что, только бросив курение, они смогли избавиться от постоянных тревог.

Исследование показывает, что сигареты не помогают бороться со стрессом, а лишь усиливают состояние депрессии. Нельзя сигаретами заменить решение настоящей проблемы. Так снимает ли никотин стрессовое напряжение? Однозначно: нет.

Алкоголь: развенчиваем мифы

Еще одно исследование, на этот раз, проведенное в США, показывает, что попытки справиться со стрессом при помощи алкоголя только усугубляют тревожное состояние. Почему он не снимает негативные переживания? Действие в следующем:

Алкоголь увеличивает выработку кортизола – гормона стресса.

Кортизол продлевает негативные переживания после травмирующей ситуации. Таким образом спиртные напитки делают переживания более тяжелыми и продлевают восстановительный период.

Процесс становится похож на воронку. Алкоголь усугубляет стресс, возникает желание снять стресс алкоголем и так далее.

В какой-то степени стрессовые переживания нужны организму. Справляясь с негативными факторами и учась реагировать на неприятные события, личность развивается. Пытаясь заменить самостоятельный вариант борьбы с трудностями спиртным, человек увеличивает риск развития различных заболеваний, сопутствующих алкоголизму.

Способы выхода из стресса без алкоголя и сигарет

Как же справиться с жизненными невзгодами, не используя алкоголь и курение? Психологи, врачи, ученые, спортсмены разработали конструктивные методы борьбы с травмирующими переживаниями. Предлагаем подборку лучших рекомендаций от специалистов.

Возьмите передышку

Любой стресс выбивает из колеи, но не стоит воспринимать его как катастрофу всей жизни. Возьмите небольшую передышку, не совершайте необдуманных действий. После восстановления сил вы увидите больше вариантов решения проблемы.

Внимание на проблему

Психологи центра по борьбе с никотиновой зависимостью советуют: «Нужно снять стресс? Решайте проблему!». Разберитесь, что вызывает травмирующую ситуацию? Конфликты на работе или ссора с супругом? Разрабатывайте пути решения. Ищите помощь специалистов и поддержку друзей.

Разнообразие жизни

Всегда меняйте жизнь к лучшему. Обыденность, ссоры, рутина вызывают подавленность и стресс. Любое новое увлечение меняет человека и в случае негативной ситуации помогает быстрее выйти из нее. Увлечения, дарящие вам радость — это ключики, которые помогают жить. Займитесь танцами, боевыми искусствами, начините ходить в бассейн или заведите собаку для ежедневных прогулок. Пусть у вас будет много способов для восстановления.

Массаж

Если напряжение очень сильное, то заменить алкоголь и курение может массаж. Попросите сделать его для вас любимого человека или обратитесь к профессионалам. Особенно полезен массаж ног: на стопе много точек, которые успокаивают и возвращают равновесие.

Терапия криком

Как ни странно, снять стресс можно на аттракционах. Американские горки или прыжки с парашютом помогают сбросить негативные эмоции и восстанавливают равновесие психики. Покричать и выпустить пар в соответствующей обстановке очень полезно, существует даже терапия криком. Если нет возможности посетить экстремальные аттракционы, то покричать можно в лесу, дома или в машине под громкую музыку. Выплеснете все, что накопилось. Пусть стрессовые переживания уйдут из жизни вместе с криком.

Лично я бросила курить (раньше курил по 2-2,5 пачки в сутки на протяжении 8 лет) при помощи очень хорошего средства. Его плюсы:

• Убирает тягу к сигаретам

• Избавляет от психологической зависимости

• Подавляет желание покурить при алкогольном опьянении

• Препятствует набору веса

• Очищает организм от табачных токсинов

Если интересно, вот ссылка на полезную статью.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью