Юрий Косарев
10 июня 11:56.
75

Какие литературные произведения прочитать, чтобы понять людей времён Октябрьской революции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Лучше и честнее чем участники тех событий никто и не написал. Литературы масса.  Конечно же "Тихий Дон " Шолохова. Наверное один из главных русских романов 20 века. Авторство спорно, но Нобелевская премия уже показатель. " Хождение по мукам " Толстого, " Белая гвардия " Булгакова -это все знают. Из мало известных попробуйте найти книгу Андрея Соболя " Салон -вагон , я читал в самиздате в советское время. "Россия, кровью умытая ", автор Артем Веселый, очень кстати интересный персонаж, с необычной судьбой- успел и за белых повоевать и в ЧК послужить , кончил стенкой. 

Борис Зазубрин " Щепка " -жесткое чтиво про сибирских чекистов, порою просто жутко и мерзко. 

Борис Пильняк " Голый год ", мне тяжело дался, но оно того стоило.  Ну и конечно " Доктор Живаго " Пастернака , снова Нобелевская премия. 

1
Прокомментировать

 Бабель, Маяковский, Аверченко, Северянин, Горький, Ремарк- совершенно разный взгляд современников той эпохи. Люди разные, имеют разную точку зрения во все времена.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

А какое отношение Ремарк имеет к революции в России? Я же не просил помочь с пониманием немцев первой мировой.

0
Ответить

 вообщето это было мировое движение и оно отразилось везде. Для понимания и видения общей ситуации. а вам за красных, белых или анархистов-какие конкретно интересы? если учесть что 70% населения было неграмотно, то книги вообще отражают умонастроения слоев интеллигенции или заказную пропаганду с какойто из сторон

0
Ответить

Мне нужно две основные точки зрения. Но Ремарк это антимилитаризм, а в России такого состояния не было, в т.ч. после ГВ.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне понравились Г. Уэллса "Россия во мгле" и В. Пикуля "Из тупика". Естественно, А. Толстой "Хождения по мукам". Ещё можно посоветовать "Горение" Ю. Семёнова, но там всё упёрто в дела партийные и много Европы.

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить